инвертированный сахар

В условиях РБ во второй половине лета медосбор уменьшается и в меде появляется больше пади, нектара из быстро кристаллизующихся сортов меда — подсолнечниковый, рапсовый, сурепковый, из растений семейства крестоцветных и даже вересковый. Такой мед не пригоден для зимовки пчел, поэтому его следует заменить лучше инвертом, чем сахарным сиропом.

кормление пчел инвентированным сахаром улучшает состояние семьи

сахар

Согласно ГОСТу в меде допускается дисахаридов до 7%, остальное количество углеводов состоит из глюкозы и фруктозы. При скармливании перед зимовкой пчелам сахарного сиропа они с помощью инвертазы расщепляют дисахарид, но при этом истощают ферментную систему, уменьшается в объеме жировое тело, и пчелы преждевременно умирают. Поэтому непреложным законом для пчеловода является условие: не допустить, чтобы в зимовку пошли те рабочие пчелы, которые участвовали в переработке сахарного сиропа, а зимовали только пчелы осеннего вывода, которые успели очистить свой кишечник перед зимовкой. Так, если молодые пчелы будут использовать не сахарный сироп, а инверт (инвертированный сахар) то они будут более жизнеспособны и смогут противостоять различным болезням, значительно легче перенесут зимовку и весной подготовят себе достойную смену.

Инверт (инвертированный сахар), кислотный инверт — это особо приготовленный сироп ди сахарида (свекловичного или тростникового

сахара), в котором расщеплено до 95% его на глюкозу и фруктозу и около 5- 7% имеется в наличии сахарозы.

кормление пчел инвертированным сахаром  менее изнашивает пчел

инверт

Приготовить инверт можно различными способами, на этом, принципе промышленным путем приготавливают искусственный мед из различных углеводных продуктов: крахмала, патоки и т.д.

Мы коснемся лишь того, что касается пчеловодства, причем приведем ограниченное количество методов наиболее рациональных и эффективных по отношению к пчелам и менее трудоемким в исполнении.

Вариант 1: 7 кг сахара растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течении 70-80 мин на кипящей водяной бане. Степень инверсии при этом достигает 95%, т.е. 95% сахарозы расщепляются па глюкозу и фруктозу.

Вариант 2: па 5,5 кг сахара берут 2,8 л воды и И г молочной кислоты. Раствор кипятят на слабом огне в течении 30 мин.

Вариант 3: самый высококачественный инвертированный  сахарный  сироп    получают ферментативным гидролизом сахара — нпвертозой — ферментом, содержащимся в меде. Для получения такого сиропа 10  кг готового ипверта берут 7,25 кг сахара, 0,75 кг меда, 2 л питьевой воды и 2,4 г уксусной кислоты. В емкости заливают исходные компоненты и выдерживают 7 дней при Т=34-36°С, 2-3 раза в сутки перемешивают. Конец инверсии определяется по признакам: количество пены (не вредна для пчел) уменьшается, а на дне почти не остается не растворившихся кристаллов сахара. Инверт отстаивают 1-2 сут., хранят при t=20-30°C. Срок хранения в посуде, закрывающейся герметически (стеклянные 3- литровые банки) — 1 год.

Ещё один вариант инверсии сахарного сиропа. Его готовят следующим образом. 7 кг. сахара растворить в 6 л горячей воды, добавить 14 г лимонной кислоты и греть в течение 70-80 мин. на кипящей водяной бане. Степень инверсии здесь достигает 95 %, то есть 95 % сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Желательно использовать яблочный уксус, выработанный уксуснокислыми бациллами. Он содержит много калия — незаменимого элемента питания, укрепляющего организм пчел и повышающего устойчивость к низким температурам. При наличии его в достаточном количестве зимой у пчел мало подмора, они не поносят в раиневесенний период, матки больше откладывают яиц, семьи хорошо развиваются.

Новые технологии позволяют быстро делать инверт препарат можно купить

здесь :http://www.4url.ru/18101

В целях повышения устойчивости к болезням рекомендуется не перегружать кормовыми запасами гнезда пчел, а лучше весной подкормить — подставить рамки и т.д.

.                                  Белковые и минеральные подкормки.

Апрель. Если выявляется, что в улье находится менее 8-10 кг меда, также подкармливают сахарным сиропом 1:1. В кормушки   в зависимости от силы семьи и запасов меда наливают от 2 до 4 л сиропа 40°С, остывший сироп пчелы выбирают неохотно. Для предупреждения пчелиного воровства — разливают вечером.

Подкормка белковая:

1.   Соевую муку просеивают через капроновое сито и слегка поджаривают. Затем из 2-х частей сахара и 1 части воды готовят сахарный сироп, в котором растворяют пекарские дрожжи, нагревают до температуры кипения, но не кипятят, затем охлаждают. В остывший сироп добавляют приготовленную соевую муку в таком количестве, чтобы образовавшееся тесто не растекалось. Желательно в полученную массу добавить 20-25% перги. Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок. 200-400 г заменителя перги хватает семье на 1 неделю.

2.   Пчелы хорошо усваивают белок коровьего молока: 1,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды (предварительно воду доводят до кипения). В охлажденный сироп перед его раздачей добавляют 250 г сухого молока, предварительно разведенного в 0,2 л кипяченой воды, добавляют 1/2 таблетки хлористого или сернокислого кобальта (2 мг на 1 л сиропа).

3.   В 0,8 л доведенной до кипения воды растворяют 1 кг сахара. В охлажденный сироп перед раздачей добавляют 200 г свежего цельного молока и 1/2 растертой таблетки хлористого или сернокислого кобальта.

4.   Аналогично готовят подкормку с обратом, снятым молоком.

5.   Герцфельд (Германия, патент): па 11,4 кг сахара — 14 г винной кислоты и 3,8 л воды, смесь должна медленно кипеть 30-45 мин.

 

Осенью сироп дают в кормушках, а весной — в полиэтиленовых мешочках, которые запаивают и кладут в улей на рамки гнезда, сделав в них отверстия диаметром 0,3 мм (3-4 отверстия в расчете на каждую улочку пчел,). Через отверстии пчелы будут брать сироп в течении нескольких дней.

Сахаро-медовое тесто. 7,4 кг сахарной пудры разогреть с 2,6 кг (расплавленного) меда. Из замешанного теста делают лепешки по 0,5 кг, кладут их на сеточки (ч тобы тесто не проваливалось в улочки) и помещают сверху на рамки, покрываю! полиэтиленовой  пленкой для предотвращения быстрого высыхания. Лепешки пчелы забирают в течении 4-6 дней. По мере надобности в тесто добавляют лекарственные препараты.

 

About Валерий Руденко

Специальность инженер электронщик,с1999г предпринимаю... В настоящее время изготавливаю Пчелоинвентарь,занимаюсь пчелами 24 года, пасека более 30 семей,кушаю мед, пью медовуху,увлекаюсь фотографией.
This entry was posted in Начинающему пчеловоду, Пасека, Пчелы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to инвертированный сахар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *