Канди- это сахаромедовое тесто предназначенное для кормления
пчел в зимний безрасплодный период , углеводный корм.
Жидким сиропом кормить не рекомендую ,пчелы возбуждаются и
могут вылетать на улицу и гибнуть. Рекомендации о том
как приготовить канди для пчел везде разные , как писали в старых
учебниках канди должен быть достаточно твердым чтобы комок
в размер яблока не расползался,я считаю это делали для того чтобы
легче было с ним работать и меньше меда тратить. Из опыта я пришел к выводу что
лучше делать канди более жидкий как густая сметана и наполнять им полиэтиленовые
пракеты для дачи пчелам. Густой канди пчелам труднее потреблять,зубов у пчел нет, нужно тратить больше энергии,использовать воду которая зимой замерзает,да и сам канди даже в пакетах кристаллизуется.
Пропорции количества меда и сахара зависит от того, сколько меда не жалко ,если
следовать , гостам или рекомендациям, то даем один сахар а мед для запаха.
Ближе к весне пчелам нужен мед, в конце февраля они начинают
выращивать расплод , им дашь то и получишь к весне .Рекомендую
давать меда от 30% и больше , а лучше положить севший мед завернув
в марлю , или куски сотового меда.
Но если меда, как всегда мало, то необходимо приготовить канди для пчел !
Мед необходимо разогреть в водяной бане , при температуре не
более 50*С до жидкой консистенции.Делаем сахарную пудру
можно примерно так :
Далее смешиваем все как показано в кино ,чтобы не был слишком
густым добавляем немножко водички (лучше талый снег) доводим
до густаты сметаны (очень густой) и заливаем в пакет ,выдавливаем воздух,
завязываем конец пакета на узел. Чуть не забыл ,для профилактики назематоза
необходимо всем семьям замешать в канди лекарство «наземацид» или
другое подобное лекарство можно купить здесь дешевле :
(http://www.pchelovod.com/url.php?link=YToyOntzOjEwOiJjdXN0b21lcklEIjtzOjU6IjIyNjUyIjtzO
jM6InVybCI7czozNzoiaHR0cDovL3d3dy5wY2hlbG92b2QuY29tL3Byb2QxODMuaHRtbCI7fQ==)
или в магазине.
Предлагаю вашему вниманию самоделку пчеловода собственного изобретения
изготовить при желании ее можно за один вечер , производительность
1 кг сахара за три раза в течении 5 минут, увеличить производительность можно,
поменяв загрузочную емкость.
Двигатель можно применить любой, необходимо чтобы был высоко
оборотистый ,можно применить от пылесоса . Необходимо использовать принцип кофемолки, но есть в моей машине одна особенность которая увеличивает
срок службы, без разборки . У меня работает уже сем лет, на двигатель
крепиться банка из под кофе, вал проходит через отверстие в дне,
соизмеримое с валом.
Во всех двигателях имеются крепежные отверстия со стороны вала,
через дно винтами прикручивается загрузочная емкость . В валу
двигателя необходимо просверлить осевое отверстие для нарезки резьбы,
резьба может быть от М6 и выше зависит от диаметра вала.Затем
необходимо сделать лыску, надфилем ,напильником или фартуной,
для того чтобы надеть на вал,ниже ножа большую шайбу .
Которая будет удерживать смолотую пудру от попадания в отверстие
между валом и корпусом , а также в подшипник двигателя.
Шайба по размеру должна быть соизмерима с размером диаметра банки,
немножко меньше ,чтобы во время вращения не касалась корпуса.
Нож можно изготовить из любой металлической пластины,
лучше из нержавейки. Форму ножа можно посмотреть в кофемолке.
Или изогнуть пластину в виде буквы «П» концы должны выступать не более
10 мм, их разрезать ножовкой и раздвинуть в виде буквы «V» для улучшения
Производительности. По центру пластины делают отверстие и с помощью винта,
Прикручивают к валу ,предварительно надев на вал большую шайбу, затем
гравер, малую шайбу и винт.
Можно сделать так , не пробовал но работает !
Удачи в творчестве!