как приготовить медовуху

– «И я там был, мёд – пиво пил…». «пиво не диво ,а вот мед это да !!!»

Эти выражения в многих сказках .но сказка быль ….

Раньше на Руси не знали водки и виноградного вина издревле пили мед.

который приготавливали по специальным рецептам.было множество рецептов,

и способов приготовления  медовых напитков от менее слабых до более крепких.

И выдержка была разная , чем дольше мед стоял (ставленые) в погребах князей

меда стояли 30-40 лет. Так можно и не дождаться….

Но сейчас время у нас движется очень быстро , все экспресс  все супер и МЕГА  !!!

Самый оптимальный срок, в зависимости  что хотите получить от 2 до 6 месяцев .

Так все же ,как приготовить медовуху или лучше мед , повсюду одно и тоже называют по разному, но по логике медовуха ,более слабая и ближе к пиву а мед выдержанный

скорее вино хорошее. Да и вообще, все напитки из меда полезнее современных,

думаю большинство со мной согласятся. Рассмотрим несколько рецептов :

вареный мед — почему он так называется да потому что его перед сбраживанием варят

Начинающим пчеловодам , при приготовлении медовухи или меда, можно использовать не только качественный мёд, которого, порой, бывает жалко. для этого подойдет мёд закристализованный, закисший, оставшийся после зимовки. Можно использовать воду  которая использовалась при вытопке воска ,в нее добавляют мед до необходимой концентрации и варят дальше.

После длительного кипячения  раствор становится полноценным сырьем. Кипячение уничтожает и все дрожжи и различные бактерии и грибки, которые могли бы испортить раствор. Примерно через час кипячения получаем стерильный раствор, который после охлаждения переливаем в посуду — лучше стеклянную.
Воду для приготовления медовухи лучще брать из колодца или родниковую , в крайнем случае отстоенную водопроводную  на 1  кг меда нужно 2-3 литра воды.

Если делать по науке, то меды бывают полуторные и двойные но для начала будем делать проще как делают самогонщиии.Чтобы проверить концентрацию сладкой воды необходимо поместить в медовую сыту 
сырое (целое яйцо) оно должно выступать над поверхностью на один сантиметр.   Такой мёд, полностью выбродив, бывает в меру крепок и почти без сладости. Кто любит более сладкое вино ,просто добавь меду. Лишний мёд в сыте не нужен, так как количество спирта в готовом продукте не может превышать 13,5%. Дрожжевая микрофлора при этой концентрации погибает.

 

Заранее нужно сходить в лес и заготовить хмель ,можно положить его в подушку и на нем спать, очень хорошо помогает

при бессоннице.А как надумаете приготовить медовуху ,достаньте 40 г

для 10 литров воды ,положить в мешочек ,к мешочку привязать груз можно положить в мешочек еще специй на свое усмотрение.

Ставим сыту на огонь ,варить лучше в эмалированной посуде ,после закипания  уменьшаем огонь варим полчаса снимаем пену,следить чтобы не подгорела, топим мешочек и варим еще полчаса. Вынимаем мешочек  охлаждаем процеживаем , сырье готово.

Далее берем краюху черного хлеба намазываем дрожжами  с двух сторон,бросаем в

бак (можно применять молочный бидон) пусть плавает сутки ,затем переворачиваем

а еще через день убираем.Еще можно бросить горсть немытого изюма.

Бродит сусло 2 недели при температуре 20*С больше не нужно пусть лучше медленнее.

плотно закрывать не нужно ,дрожжи живые им нужен  кислород.После этого

включаем фантазию, кому что нравиться : Хотите  пить меды пенные  не доводите брожение до конца .Заливайте в бутылки с под шампанского или если не боитесь

химии в пластиковые ,через трубочку или  фильтровать. Если желаете  крепкое

забористое вино- мед то нужно дождаться  когда перестанет бродить ,это можно

определить на слух (если засунуть голову в бак) . Далее чтобы приготовить медовуху

настоящую ее  необходимо поставить в укромное место,будет вам ставленный мед.

чтобы приготовить медовуху нужно взять мед воду и пергу все смешать

бродит медовуха

Желательно ,чтобы не было перепада температур,лучше в погреб, или закопать

в землю как я уже писал здесь (   http://samodelpshelovod.ru/muzhchinyi-8-marta/champagne/)

Чтобы получить напиток более прозрачный ,в готовый переставший шипеть мед,необходимо добавить 2 стакана крепко заваренного чая.

К сажалению  у пчеловодов  зимой гибнут пчелы ,  остается закристализованный

мед , вот его и можно использовать для медовухи (будет хоть какое утешение,

заодно помяните  погибших пчел ).

Видео рецепт ставленого меда (убыстренный)

Еще один рецепт  :

МЕД-ВИШНЯК

Делаем как в первом рецепте , воду мед варим мешаем ,снимем пену.

( 1 кг меда ,3 л  воды,  1 кг вишни, 1 ст ложка дрожжей , 1 чайная ложка желатина)

Вишни высыпаем в емкость (круто в дубовый бачонок) заливаем  охлажденную сыту

добавляем дрожжи ставим  на  примерно на 10 дней ,затем емкость можно вместо бочонка бутыль закрываем пробкой и темном прохладном месте еще две недели.

Затем открыть ,взболтать  оставить  на 4 месяца , процедить добавить желатин разведенный в воде,подождать несколько дней ,затем в бутылки и на дозревание

еще на месяцок если выдержите. Ну а потом ???

Для тех кто не хочет долго ждать предложу  рецепт  Быстро и с любовью….

НАПИТОК  ЛЮБВИ  !!!!!

          пчеловоды как приготовить медовуху ,да очень просто мед вода

: 2 стакана сухого красного вина, 1 стакан минеральной воды, 1 ч.ложка готовой отечественной горчицы, 2 его новых ложки меда, ) средняя морковь, гвоздика, тертый мускатный орех на кончике ножа, ломтик лимона.

Очищенную морковь натрите на мел кой терке, добавьте минеральную воду мед, горчицу, пряности и доведите смесь    до кипения. Дайте постоять 20-30 минут . Процедите и в прозрачный, неостывший     отвар добавьте вино, а затем охладите. По вкусу добавьте лимонный сок (   положите в бокал ломтик лимона)

Наслаждайтеся  !!!!!!!!

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

About Валерий Руденко

Специальность инженер электронщик,с1999г предпринимаю... В настоящее время изготавливаю Пчелоинвентарь,занимаюсь пчелами 27 года, пасека более 30 семей,кушаю мед, пью медовуху,увлекаюсь фотографией,видеосъемка,монтаж.
This entry was posted in Напитки, Напитки спиртные, Начинающему пчеловоду and tagged , , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to как приготовить медовуху

  1. Бурул says:

    Всегда думала,что же из себя представляет медовуха,теперь знаю!

  2. Елена says:

    Доброго времени суток!
    Большое спасибо за доступный рецепт, буду пробовать готовить. Единственный вопрос: если для брожения добавляется изюм, его нужно достать через несколько суток или оставить до конца брожения?

    • Валерий Руденко says:

      Все остается до конца брожения ,затем переливаается через шланг

  3. Елена says:

    Доброго времени суток!
    Сделала медовуху по вашему рецепту, но вкус у нее получился специфический (напоминает брагу), хотя играла хорошо 6 недель и процедила я ее после того как она перестала бродить. Может я что-то не так делала или она такой вкус и имеет?

  4. Леонид says:

    Добрый день.
    Ищу рецепт приготовления медовухи без варки и дрожжей, не подскажите?
    И было бы интересно почитать про 40-летние меды, как ставились?
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>