кормление пчел

Корма для пчел, особенно предназначенные на зиму, имеют исключительно важное значение в условиях РБ при мощном варроатозном прессе на пасеки. При сборе на зиму корма должны быть не только качественными, но и не вызывать больших жизненных затрат у пчел на их перемещение и переработку, что позволит успешно перезимовать и интенсивно развиваться весной.

Поэтому каждый пчеловод любитель   и  специалист данного профиля обязан четко представлять процесс кормления пчел  и как приготовить или распорядиться уже имеющимся кормом. При этом главными являются 3 фактора, которые следует учитывать при приготовлении или использовании углеводных кормов.

кормление пчел как кормление детей

кормление

 

 

 

 

По консистенции корма  подразделяются на тестоподобные и жидкие,

жидкие это сиропы ,тестоподобные (сахарные ,медово-сахарные, помадки,

белковые и карамели более твердые или вообще сухой сахар

При тепловой обработке углеводных кормов 100° и выше образуются ядовитые вещества (оксиметилфурфурол) и часть их или полностью карамелизуется, а на переработку карамелей пчелы расходуют в 5-8 раз больше ферментов, что приводит к резкому ослаблению и неблагополучной зимовке.

У белковых кормов (перга) при температуре выше 42° происходит денатурация белка, в результате теряется активность ферментов. Перемерзшая перга также становится абсолютно непригодной для пчел.

В сотах может быть забродивший мед, его узнают по кислому запаху, пузырькам газа (в виде пены) па поверхности сотов. Может забродить сахарный сироп даже с лекарственными препаратами, что обычно бывает, если количество сиропа по объему было больше, чем семь я пчел способна была переработать за 1-2 суток. Поэтому и учитывают силу семьи перед лечением, чтобы пчелы не страдали от поноса.

Слабо закристаллизовавшийся мед используют так: крышечки процарапывают вилкой   обрызгивают теплой водой и дают пчелам. Сильно закристаллизовавшийся мед

я вырезаю затем в водяной бане при температуре 40*С разогреваю  до жидкого состояния можно добавить лекарства и скармливаю или в пакете или кормушке.

В мою кормушку влазит до 5 литров корма можно посмотреть здесь.

 

можно прочитать как в  статье  «Развитие пчелиной семьи»

Медовые соты перед постановкой в гнездо оставляют в теплом помещении на 8-20 часов. Холодные соты в ульи ставить нельзя, поскольку создается угроза застуживания расплода, появления у пчел незаразного поноса.

В емкостях мед прошлых лет прогревают на водяной бане до t=42°C, перемешивают и выдерживают   день  до полного растворения кристаллов ,на ночь можно давать.

можно приготовить медовый сироп  в кг нагретого меда добавляют   два литра воды, хорошо перемешивают при t=30-40°C. Медовый сироп скармливают пчелам в чистом виде или в смеси с сахарным сиропом.

Мед от погибших семей испопользуют только после консультации с ветврачом или после исследования в ветлабораторин. Совершенно непригоден мед, в котором содержатся ядовитые вещества. Например, ядохимикаты, попавшие в него при обработке посевов сельхозкультур.

Нельзя готовить сироп из сахара-сырца, имеющего темно-коричневый цвет с запахом патоки. Из отходов сахара — можно — при отсутствии вредных для пчел примесей (удобрений, солей, кислот).

Использование конфет, потерявших товарный вид, не желателен, т.к. при переработке карамелей (содержат оксимегилфурфурол и др. вредные вещества) пчелы быстро изнашивается.

Длительное выдерживание (более 10 часов) при 40-45°С ухудшает качество сиропа, его нельзя кипятить.

При приготовлении сиропа из сахара следует придерживаться следующего правила: воду доводят до кипения, снимают с огня, вносят сахар и размешивают до полного расширения и разных соотношениях сахара и воды (1:1, 1:2, 2:1, 3:2) соответственно, в зависимости от надобности.Кормление пчел в зиму  лучше  производить при концентации   3:2 .

Нельзя скармливать пчелам:

1.   Глюкозу в чистом виде — необходимо добавить не менее 30% свекловичного или тростникового сахара;

2.   Крахмальную патоку — она вызывает повышенную смертность.

Из всего сказанного следует вывод: для приготовления углеводного корма  для пчел надо использовать только свекловичный или тростниковый сахар. Вода для сиропа должна быть мягкой: озерная или речная, лучше — не загрязненная дождевая или снеговая.

Медовые запасы оставляют на зиму в гнезде те, которые собраны в первой половине лета: в них мало пади и меда, склонного к кристаллизации.

корма и кормление пчел является отвественоой  задачей пчеловода

кормление пчел

I.     Минеральные вещества.

В цветочном меде содержится 0,1-0,3% минеральных веществ, в сахаре их нет. Вода не имеет таких солей, какие есть в меде, а эти вещества имеют большое значение для нормального протекания физиологических процессов в организме пчел.

Полностью уравнять солевой состав сиропа и меда за счет минеральных добавок пока невозможно. Поэтому важно хотя бы ввести основные микроэлементы — фосфорнокислый калий и сернокислый магний. На 1 л средней по жесткости воды (10-20%) следует добавить 0,7 г магния и 0,5 г калия (вместо него можно добавить 0,5 кг морской соли).

Для облегчения переработки пчелами сахарного сиропа добавляют уксусную кислоту. В продаже бывает уксус с содержанием кислоты разной концентрации, но в сиропе ее должно быть 0,03%. Хранить такой сироп при 40-50°С нельзя, он может забродить. Поэтому его готовят такое количество, которое можно израсходовать в течении 5-10 час. 60%-ный сироп можно хранить до 12 дней, т.к. при концентрации сахаров в сиропе более150-55% в нем не способны размножаться даже стафилококки, которые являются эндо- и экзотоксинами как для пчел, так и для человека (на этом основано приготовление варенья и карамелизация — микробы не способны усвоить карамелизированный углевод — продукт полураспада углеводов).

Приготовив определенное количество сахарного сиропа, в него вливают приготовленный раствор уксусной кислоты с таким расчетом, чтобы конечная концентрация се в сиропе должна быть 0,03%. Кстати, сироп высокой концентрации при длительном хранении может закристаллизоваться, поэтому его лучше хранить в деревянной посуде.

Сироп с начальными признаками брожения можно прокипятить, скормить пчелам, но при формировании зимних запасов их использовать нельзя. В посуде не должно быть остатков корма из предыдущих партий, иначе неизбежно брожение. Кроме того, при розливе сиропа через сетку на соторамки с целью заполнения их для подкормки пчел или на зиму в пустых ячейках сотов не должны оставаться кристаллики углеводов: в противном случае не только сироп, но и мед высокого качества быстро кристаллизуется.

Кислоты не только улучшают зимовку пчел, но и уменьшают расход сахара.

Чтобы пчелы меньше напрягались при переработке сахара лучше делать инверт

(инвертированый сахар) расскажу в следующей статье.


About Валерий Руденко

Специальность инженер электронщик,с1999г предпринимаю... В настоящее время изготавливаю Пчелоинвентарь,занимаюсь пчелами 24 года, пасека более 30 семей,кушаю мед, пью медовуху,увлекаюсь фотографией.
This entry was posted in Мир пчел, Начинающему пчеловоду, Пасека, Пчелы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to кормление пчел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.