мед падевый

Мед все знают , но встречается падевый мед , многие покупатели

шарахаются от такого меда ,говорят самодельный сахарный.

Приходиться долго объяснять .что этот мед хороший и

целебный, в европе он дороже цветочного и цениться лучше.

Если в природе нет благоприятных условий для выделения нектара ,засуха или

дождливая погода вымывает нектар у растений. Пчелы ищут другие источники

пропитания это так называемую медвяную росу падь ,находят в основном

в лесу если пасека расположена вблизи леса, но бывает и на других растениях.

При изобильном медосборе с цветочных медонос­ных растений пчелы не собирают пади.

Химический состав пади имеет значение для пчел. Они не собирают пади, когда она содержит менее 4 % Сахаров и когда в ней отсутствуют ароматные и другие соединения.

Падевый мед бывает чистым когда не содержит примесей цветочного меда ,когда

заканчивается падь ,и появляется взяток с цветов пчелы смешивают падевый с цветочным

и таким образом получается смешанный мед. Свойства чистого и смешанного падевого меда различны. Эта раз­ница тем выразительнее, чем меньше пади в смешанном меде.

Насекомые которые выделяют падь питаются соками различных растений ,не только

деревьев но могут выделять падь ,например с кукурузы и горчицы.

пчелы собирают не только цветочный но и падевый мед

медвяная роса

Установлено, что сок разных растений разли­чается по своему химическому составу.

В одном и том же количестве сока листьев ясеня — калия в 8 раз, а фосфора в 5 раз боль­ше, чем в соке игл сосны. Из этого следует, что падь, выделяемая насекомыми, питающимися этими соками, отличается по своему химическому составу и по воз­действию на организм пчел.

Падь  отличается по химическому составу  в зависимости от времени ее сбора

Падь обладает различ­ной сладостью и в некоторых случаях не уступает не­ктару. При выделении она бесцветна, а после некото­рого времени темнеет.

пчелы собирают не только цветочный но и падевый мед

падевый мед

Новые исследования показывают, что в выделяемой медвяной росе содержатся почти те же азотные веще­ства, которые находятся и в соке растений. Аминокисло­ты росы вполне сходны с аминокислотами сока растений. В то же время в росе обнаружены высокомолекуляр­ные сахара, отсутствующие в соке растений.

Из практики я наблюдал такую ситуацию,это происходило в 2011 г  в безвзяточный период,

рано утром  солнце только всходило ,но было достаточно тепло примерно

18 *С  .Смотрю мои пчелы ползают по листьям деревьев ,даже по тем которые

лежат на земле и собирают росу ,я попробовал на язык немного сладковатая.

Но я читал в литературе что ,  вода которая выступает в  виде росы ,является структуированной и заряженной электрическим полем растений через

микроскопические волоски на листьях.Вот видно пчелки и знают о ее

полезности.Хотя воду они берут совсем в другом месте рядом примерно

метров тридцать от пасеки.

По всей вероятности, эти сахара  образуются ферментами насекомых, а может это

божья благодать для пчел , никто ничего не знает…. Но это факт росу пчелы пьют.

Я читал в литературе что, что опытные пчеловоды подкладывают в поилку для пчел,

листья с различных растений и они охотно пьют эту воду именно с листочков.

От различных насекомых получается падь с различными сахарами. В медвяной росе преобладают глюкоза и фрук­тоза, причем процент фруктозы выше. Иногда в ней вместо Сахаров находятся сахарные алкоголи. В медвя­ной росе могут быть и сахара, вредные для пчел — ра-финоза, мельбиоза, галактоза и маноза. Вид сахара ска­зывается на качестве меда. Так, медвяная роса хвойных растений и можжевельника дает мед, медленно цент­рифугирующийся.

Падевый мед гуще цветочного. По сладости он почти не отличается от цветочного меда, но иногда имеет не­приятный горький вкус и своеобразный аромат. Падевый мед отличается от цветочного большим процентом дек­стрина, мелецитозы, белков, минеральных солей и др. В то время как падь на листьях имеет прозрачный цвет, падевый мед приобретает оливково-зеленоватый, а иногда темно-коричневый до черного цвета.

пчелы собирают и цветочный и падевый мед

цветочный и падевый мед

Антибакте­риальные и протистоцидные свойства падевого меда слабее выражены, чем у цветочного. Оставленный в улье для зимовки пчел, падевый мед в большинстве слу­чаев вызывает понос у пчел, а нередко и гибель (паде­вый токсикоз). По мнению исследователей, причиной заболевания является ядовитое действие минеральных солей и азотистых веществ на организм пчел. Падевый мед, однако, совершенно безвреден для человека. Кри­сталлизуется падевый мед чаще мелкими кристаллами. Темно-коричневый мед кристаллизуется реже, причем кристаллы его крупные с жидкой субстанцией между ними. Часто наблюдается его кристаллизация еще в ячей­ках сотов. Падевый мед более гигроскопичен, чем цве­точный, быстро скисает, особенно когда не был запе­чатан в ячейках.

Уважаемые покупатели меда ,падевый мед ни чем не хуже а может и лучше  цветочного , так что избавляйтесь от стереотипов и пробуйте и кушайте падевый мед !!!

About Валерий Руденко

Специальность инженер электронщик,с1999г предпринимаю... В настоящее время изготавливаю Пчелоинвентарь,занимаюсь пчелами 24 года, пасека более 30 семей,кушаю мед, пью медовуху,увлекаюсь фотографией.
This entry was posted in Моя Продукция, Пасека, Продукты пчеловодства and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to мед падевый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *