О полезности меда

                                        Ода        о полезности меда !

мед — это единственный продукт, который, помимо материнского молока, усваивается нашим организмом полностью! А дело тут в ферментах, помогающих нам переваривать пищу! В организме человека их 3000! А в маленьком зобике пчелы — 2600, и только 40 из них отличаются от человеческих! То есть и пчела, и наша пищеварительная система работают одинаково. Так что пчелиный продукт человеку подходит идеально!

И это еще не все! По составу микроэлементов 30- процентный раствор меда полностью соответствует плазме человеческой крови! То есть кровь и медовые продукты имеют схожий химический состав. Отсюда и пищевые, диетические и лечебные свойства меда.

Кроме того, мед практически «стерилен». Потому что улей защищен получше самой продвинутой химической лаборатории. Пчелу, которая принесла нектар из внешнего мира, пускают только на порог пчелиного дома. Там она передает «добычу» своей коллеге из улья, в зобике которой есть маточное молочко. И только через 50 — 60 подобных передач загустевший нектар попадает в соты. Так пчелы защищают улей от проникновения инфекции. И делают мед хорошим антибактериальным и противовирусным средством.

Есть у меда еще одно удивительное свойство: ученые выяснили, что, даже если пчела наслаждалась нектаром в местах химической радиации, например Чернобыле, в меде радиации нет! А сами пчелиные продукты способны выводить радиацию из организма.

Хочется рассказать покупателям о меде ,не знаю как в других государствах идет контроль натуральности  меда но в Беларуси желает быть лучше.

Прошлым году я наблюдал такую историю , проводятся у нас периодически в разных городах Ярмарки меда. Название красивое  «Мед  родной земли» , только когда приходишь на ярмарку .Которая ,  например в  Витебске  располагается в ледовом дворце, обойдешь  по кругу  земляков находишь примерно человек пять , а остальные  50 наши родные братья Россияне. Откуда только

Их занесло и с тайги и дальнего  востока ,Башкирии и Карелии , с гор спустились и с манастырей  повылезли  , и наверное с Китая – простите, что то  я наверное перепутал с географией.

Китайцы нам тоже как родные ,только мед  их — не родной, и о натуральности  говорить не приходиться, дешевый больно, себестоимость (1 кг -1 $)  круто ,везти можно хоть в Африку. А как говорят братья Украинцы: «Дешева рыбка – погана Юшка»

Только из- за дальней дороги и длинной цепочки Жадных продавцов  медок  «кедровый»  или «монастырский  — намоленный» стоил у нас 100 000 бел.Руб ,   наш  из родных пасек  60 000 бел.руб. Ну а  который попроще не обогащенный всякими полезностями . почему- то   дешевле или  такой  же цене.

Еще интересный факт экономики .У нас  было время резко вырос курс российского рубля ,но братья  Россияне почему то медок продают по старой цене и довольны  прибылью, или  породнились с нами и в честь солидарности цену не поднимают, или мед стал нашим . Зато наши пчеловоды везут в Россию и продают с выгодой в Смоленске, за счет повышения курса и наш мед там дешевле местного. Медовая  экономика , какая то не правильная, не поддается рыночным отношениям.

Может объясните мне, неграмотному  пчеловоду отчего же » горький «мед ?

Медок  привозной всегда имеет  товарный вид, жидкий , приятные любые оттенки, ароматы обалденные — как у дезодорантов. И вкус приятный  , потому что, как сказал монах (который у нас в Беларусии уже 2 года на послушании ) мед   отдают  в  фармацевтическую    фирму где его превращают например в « прополисный  мед» или  «арбузный  из Краснодара» или «розовый». Я не против старших братьев  из России , бизнес есть бизнес но нашему » ПАМЯРКОУНАМУ»  пчеловоду, не пробиться на рынок.

Главное, что хочу сказать о полезности мёда — самым полезным и лечебным является тот мёд, который собрали пчелы в той местности где вы проживаете .Выясним почему: прежде всего – мёд  делается из нектара растений, а растения, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности.

Пчелы собирая нектар с этих  растений делают мед ,обладающий  защитными и полезными свойствами не только для себя но и для человека ,такой мед поддерживает иммунную систему и противостоит различным заболеваниям.

Вывод такой — кушайте то что растет поблизости в районе 300 км ,тогда будете здоровенькими.

хотите стабилизировать давление     видео рецепт  :

 

 

Кристаллизация  меда зависит от цветов с которых  он собран и местности где эти цветы росли.

При одних и тех же условиях хранения мед, собранный в более северных районах, дольше остается жидким, чем мед южных районов.

У нас в Витебском районе мед 2011 собранный на моей пасеке, не кристаллизовался до Нового года, при комнатной температуре. Но такое бывает не каждый год.

Задержка кристаллизации  в северных районах задумана самой природой ,без облетный период

Длится дольше  и пчелы  не смогут  потреблять мед  который рано кристаллизуется .к  сожалению у них нет зубов.

 

В комнатных условиях хранения , мед раньше  или позднее

кристаллизуется ,вначале появляются хлопья первая картинка , затем постепенно превращается в плотную массу.

 

полезность меда ,мед похож по составу на плазму крови

рис

рис 2

 

 

 

Чем выше температура хранения, тем дольше не кристаллизуется мед, и поэтому быстрее  севшего меда на поверхности выступает прозрачная пленка, чаще темного цвета рис 2 .

Чем больше фруктозы тем больше прозрачная составляющая, это естественная составляющая и мед не является испорченным , его перед  употреблением просто перемешивают.

рис 3

Медоносы влияют на структуру кристаллизации, есть сальный или карамельный на вкус в таком меде кристаллы не чувствуются, далее идет мелко зернистый и крупнозернистый.

Процесс  кристаллизации у крупнозернистого меда идет быстрее без расслаивания  на рис 3.   В мёде могут присутствовать и белые пятна — это закристаллизовавшаяся глюкоза, не успевшая подняться. Она распределяется по всей массе мёда рис 4.

Мед  прошедший термическую обработку всегда красивый и жидкий.

Еще есть одна особенность натурального мёда. Чем выше диастазное число (показатель ферментивной активности, полезности), тем мёд более терпкий, «продирает» горло.

Мед, запечатанный в сотах, дольше сохраняется в жидком состоянии и не боится резких перепадов и длительного воздействия низких температур. В условиях северных райнов Беларусии  зимовалый мед, если он не используется пчелами, в мае свободно откачивается на медогонке.
Самый полезный мед, он и будет ,  пчелы на зиму  запечатают мед восковыми крышечками (забрус) которые  способствуют его консервации и улучшении бактерицидных свойств,

мед в сотах считается самым натуральным и полезным !  Вот его и жуйте !

Чем дольше жуете тем больше пользы !

чем дольше жуешь ,тем больше пользы меда в сотах

сотовый мед

About Валерий Руденко

Специальность инженер электронщик,с1999г предпринимаю... В настоящее время изготавливаю Пчелоинвентарь,занимаюсь пчелами 27 года, пасека более 30 семей,кушаю мед, пью медовуху,увлекаюсь фотографией,видеосъемка,монтаж.
This entry was posted in Лечение пчелиными продуктами, Моя Продукция, Начинающему пчеловоду, Продукты пчеловодства and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to О полезности меда

  1. Владимир says:

    Спасибо, Валерий, за ликбез. Пользуюсь медом регулярно (в доме всегда есть запас), но не задумывался о пользе. В статье узнал не известные для меня факты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>