Мед – уникальное создание природы.
По количеству компонентов, аромату вкусу и целебному действию он не имеет себе подобных. В состав меда входит более 300 различных веществ, благотворно влияющих на работу сердца и нервную систему человека, мед по составу похож на кровь имеет 18 совпадений с составом крови ,благоприятно воздействует на кишечную микрофлору. Благодаря сложным ароматическим соединениям он дезинфицирует печень и почки. В меде нет трудно усвояемых элементов, он сразу поступает в кровь и разносится по клеткам. Мед одинаково полезен больным и здоровым, пожилым и детям. Человек, употребляющий по ложке меда в день, чувствует себя сильнее, спокойнее, выглядит моложе. В меду, как говорится, сто лекарств.
Однако таким богатством содержания и целебной силой обладает мед зрелый, выдержанный в гнезде пчел не менее недели, водность которого не превышает 18 процентов.
В незрелом меде не все так сбалансировано. В нем не завершился процесс инверсии, он не обогатился ферментами, кислотами, которые вносят в него пчелы при переработке нектара, ароматом улья. Водность его высокая, он поэтому не способен долго храниться. Все это говорит о том, что отбор меда из ульев только тогда, когда он созрел.
Зрелым считается мед запечатанный.
Когда пчелы доведут мед до кондиции, они его закрывают воздухонепроницаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируют от внешней среды. В таком виде он долго, буквально столетия стойко сохраняет свои натуральные качества. Значит, отбирать можно только полностью запечатанный мед.
Довольно широко распространена практика делать отбор меда и откачивать его, как только пчелы начнут мед запечатывать вверху сотов, приводит к производству недоброкачественного продукта. Это все равно что срывать незрелые, зеленые яблоки. Тем более нельзя отбирать мед в ходе медосбора. К этому нередко прибегают пчеловоды, не имеющие достаточного количества сотов. Водность такого меда часто вдвое превышает норму.
На время продуктивных взятков пчелам дают надставки, специально предназначенные для складывания меда,- корпуса или магазины. Только в конце медосбора, когда мед станет зрелым, их снимают.
Отбирают или по одной медовой рамке, стряхивая с них пчел, смахивая щеткой и сгоняя дымом, или с помощью специального пчелоудалителя (продаются в пчеловодных магазинах пластмассовые)
или сделать самому (см рубрику мои самоделки) который монтируется в подкрышнике. На несколько часов подкрышник ставят под медовый корпус .
Пчелы через удалитель переходят в гнездовое отделение, освобождая медовый корпус. Без дыма, уже не беспокоя пчел, ее снимают.
Из расплодного гнезда мед никогда не отбирают. Этот мед кормовой, он принадлежит пчелам. Откачивать мед из сотов с расплодом нельзя — выброшенные из ячеек личинки загрязняют мед, а оставшиеся погибают.
Отобранный мед откачивают на медогонке. Легче извлечь мед сразу после отбора, пока он не остыл, иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25 — 27 градусов, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасечным, паровым или электрическим ножом.
Медогонку загружают распечатанными сотами, примерно равными по весу, иначе неизбежна вибрация медогонки при вращении.
Направление движения рамок — нижними планками вперед! При таком расположении сотов мед легче выбрызгивается из ячеек.
Скорость вращения рамок вначале небольшая, потом обороты постепенно увеличивают. При таком режиме соты не ломаются. —
Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, зрелый, и чем он гуще, тем лучше по качеству.
Меду свойственно кристаллизоваться, садиться в плотную массу. Это самый верный признак натуральности зрелого и высокого качества продукта. И чем садка, тем он лучше. Кристализация естественная консервация меда,которая дает ему возможность сохранять свои высокие качества.меда —
В идеале натуральньй зрелый мед должен колоться как всякое кристаллическое вещество,
Кашицеобразный мед, когда кристаллы рассыпаются, содержит обычно большой процент воды, особенно если он расслаивася, образуя отстой.
Лучшая посуда для хранения меда — деревянная. Ее обычно делают из липы
Липовки можно использовать любых размеров, лучше на 10-20 килограммов. Кедровые лагуны могут быть и более емкими. В дубовых кадках мед темнеет, в осиновых приобретает— горечь.
Чаще мед хранят в герметически закрывающихся молочных флягах и емкостях из пищевого алюминия и нержавеющей стали, специально предназначенных под мед, в стеклянных банках.Сейчас промышленность выпускает пищевые пластиковые упаковки,различной формы и емкости.
Сберегают мед в сухих кладовых с температурой воздуха до 1C градусов тепла. Мед откачиваю— парным, а хранят в прохладе. Пои температуре воздуха выше 25 градусов он изменяет цвет, теряе— аромат, ухудшаются его целебные свойства.
Отрицательно влияет на мед и солнечный свет. Если вместе с медом находятся керосин, бензин моющие пахнущие средства, он вбирает их запахи, становится непригодным в пищу. Чтобы мед не разжижался, оставался чистым и натурального вкуса, посуду надо держать плотно закрытой.!!!!!!!
Соседский трутень ,придется изловить !
One Response to Отбор меда