Отбор меда

отбор меда производят когда он созреваетМед – уникальное создание природы.

По количеству компонен­тов, аромату вкусу и целебному действию он не имеет себе подобных. В состав меда входит более 300 раз­личных веществ, благотворно вли­яющих на работу сердца и нервную систему человека, мед по составу похож на кровь имеет 18 совпадений  с составом крови ,благоприятно воздействует на кишечную микро­флору. Благодаря сложным аро­матическим соединениям он де­зинфицирует печень и почки. В ме­де нет трудно усвояемых элемен­тов, он сразу поступает в кровь и разносится по клеткам. Мед оди­наково полезен больным и здоро­вым, пожилым и детям. Человек, употребляющий по ложке меда в день, чувствует себя сильнее, спо­койнее, выглядит моложе. В меду, как говорится, сто лекарств.

Однако таким богатством содер­жания и целебной силой обладает мед зрелый, выдержанный в гне­зде пчел не менее недели, вод­ность которого не превышает 18 процентов.

В незрелом меде не все так сба­лансировано. В нем не завершился процесс инверсии, он не обога­тился ферментами, кислотами, ко­торые вносят в него пчелы при переработке нектара, ароматом улья. Водность его высокая, он по­этому не способен долго хранить­ся. Все это говорит о том, что  отбор меда из ульев только тогда, когда он созрел.

Зрелым считается мед  запеча­танный.

запечатанный зрелый мед можно откачивать Когда пчелы доведут мед до кондиции, они его закрывают воздухонепроницаемыми восковы­ми крышечками, как бы консерви­руют готовый продукт, изолируют от внешней среды. В таком виде он долго, буквально столетия стойко сохраняет свои натураль­ные качества. Значит, отбирать можно только полностью запеча­танный мед.

Довольно широко распростра­нена практика делать отбор меда и  откачивать его, как только пчелы начнут мед запе­чатывать вверху сотов, приводит к производству недоброкачествен­ного продукта. Это все равно что срывать незрелые, зеленые ябло­ки. Тем более нельзя отбирать мед в ходе медосбора. К этому не­редко прибегают пчеловоды, не имеющие достаточного количе­ства сотов. Водность такого меда часто вдвое превышает норму.

На время продуктивных взятков пчелам дают надставки, специаль­но предназначенные для склады­вания меда,- корпуса или магази­ны. Только в конце медосбора, когда мед станет зрелым, их сни­мают.

Отбирают или по одной медовой рамке, стряхивая с них пчел, сма­хивая щеткой и сгоняя дымом, или с помощью специального  пчелоудалителя  (продаются в пчеловодных магазинах пластмассовые)

так производят отбор меде не тревожа пчел

отбор меда,зрелый мед

или сделать самому  (см рубрику мои самоделки) который монтируется в подкрышнике. На не­сколько часов подкрышник ставят  под медовый корпус .

Пчелы через удалитель перехо­дят в гнездовое отделение, осво­бождая медовый корпус. Без дыма, уже не беспокоя пчел, ее снимают.

Из расплодного гнезда мед ни­когда не отбирают. Этот мед кор­мовой, он принадлежит пчелам. Откачивать мед из сотов с распло­дом нельзя — выброшенные из яче­ек личинки загрязняют мед, а оставшиеся погибают.

Отобранный мед откачивают на медогонке. Легче извлечь мед сра­зу после отбора, пока он не остыл, иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25 — 27 градусов, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасеч­ным, паровым или электрическим ножом.

Медогонку загружают распеча­танными сотами, примерно равны­ми по весу, иначе неизбежна ви­брация медогонки при вращении.

Направление движения рамок — нижними планками вперед! При таком расположении сотов мед легче выбрызгивается из ячеек.

Скорость вращения рамок вна­чале небольшая, потом обороты постепенно увеличивают. При та­ком режиме соты не ломаются. —

Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, зрелый, и чем он гуще, тем лучше по каче­ству.

Меду свойственно кристаллизо­ваться, садиться в плотную массу. Это самый верный признак нату­ральности зрелого и высокого ка­чества продукта. И чем  садка, тем он лучше. Кристализация естественная консервация меда,которая дает ему возможность сохранять свои высокие качества.меда —

В идеале натуральньй зрелый мед должен колоться как всякое кристаллическое вещество,

 

Кашицеобразный мед, когда кристаллы рассыпаются, содержит обычно большой процент во­ды, особенно если он расслаивася, образуя отстой.

Лучшая посуда для хранения меда — деревянная. Ее обычно дела­ют из липы

зрелый мед храниться в деревянных емкостях

зрелый мед,отбор меда

Липовки можно ис­пользовать любых размеров, лучше на 10-20 килограммов. Ке­дровые лагуны могут быть и более емкими. В дубовых кадках  мед темнеет, в осиновых приобретает горечь.

Чаще мед хранят в герметически закрывающихся молочных флягах и емкостях из пищевого алюминия и нержавеющей стали, специально предназначенных под мед, в сте­клянных банках.Сейчас промышленность выпускает пищевые пластиковые упаковки,различной формы и емкости.

Сберегают мед в сухих кладо­вых с температурой воздуха до 1C градусов тепла. Мед откачиваю парным, а хранят в прохладе. Пои температуре воздуха выше 25 гра­дусов он изменяет цвет, теряе аромат, ухудшаются его целебные свойства.

Отрицательно влияет на мед и солнечный свет. Если вместе с ме­дом находятся керосин, бензин моющие пахнущие средства, он вбирает их запахи, становится не­пригодным в пищу. Чтобы мед не разжижался, оставался чистым и натурального вкуса, посуду надо держать плотно закрытой.!!!!!!!

Соседский трутень ,придется изловить !

 

Брысь !!!! Обнаглел !!!

About Валерий Руденко

Специальность инженер электронщик,с1999г предпринимаю... В настоящее время изготавливаю Пчелоинвентарь,занимаюсь пчелами 24 года, пасека более 30 семей,кушаю мед, пью медовуху,увлекаюсь фотографией.
This entry was posted in Моя Продукция, Начинающему пчеловоду, Продукты пчеловодства and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Отбор меда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.