В своем гнезде пчелы возводят восковые постройки — соты. Назначение их универсальное. Они служат местом для вывода будущих поколений пчел и складами для хранения продовольствия. На сотах пчелы размещаются в течение всего года, от рождения до смерти. Без сотов жизнь семьи невозможна. Рой, поселившись в дупле, первым делом начинает строить соты. За одну ночь бывают уже готовы значительные участки сотов, которые матка тут же засевает яйцами, и пчелы-фуражиры получают кладовые для нектара и цветочной пыльцы. К сожалению, не все пчеловоды знают, как много сотов требуется семье, особенно в период цветения сильных медоносов.
Считают, что семье пчел под мед надо столько свободного места, сколько занимает расплодное гнездо. Если семья освоила три корпуса, то ей понадобится столько же корпусов с сотами во время медосбора. У пчеловодов-много-корпусников на каждую семью приходится обычно 50-60 сотов. Увидеть на гречихе или подсолнечнике пасеку, ульи которой имеют по шесть-семь этажей,- не редкость. Просторное гнездо благоприятствует жизнедеятельности пчел, ускоряет переработку нектара в мед. На этих очень трудных работах не так быстро изнашивается организм насекомых.
Недостаточный объем гнезда, который обычно бывает из-за нехватки сотов,- одна из причин роения. Ведь пчелы не переносят тесноты и дробят свои силы.
Пчелиные соты справедливо называют капиталом пасеки, ее золотым запасом.
Строительным материалом пчелам служит воск-секрет их восковых желез. Воск — плохой проводник тепла и холода, что очень важно для поддержания стабильной температуры в гнезде.
Пчелы строят соты отвесными. Сначала они прикрепляют сот к потолку, потом, повисая гроздью,-а в нем создается более высокая температура, нужная для размягчения восковых пластинок,-удлиняют его до потребных размеров. В дуплах встречаются соты двух-трехметровой высоты.
Чтобы пчелы строили соты, им нужен взяток, хотя бы слабый, поддерживающий их активность. Питание свежим нектаром и цветочной пыльцой стимулирует деятельность желез, выделяющих воск. Поэтому первые ремонтные работы в гнезде начинаются весной, когда устанавливается контакт пчел с цветками.
Так как после зимы семья торопится вырастить как можно больше новых поколений, она строит соты только с пчелиными ячейками. Эти пчелиные соты самые ценные. Воспользоваться тут весьма благоприятным периодом — значит основательно и обновить сотовое хозяйство.Много сотов строят весной семьи сильные, располагающие большими резервами молодых пчел и расплода. И в этом проявляется превосходство сильных семей над слабыми.А чтобы этих сильных и здоровых семей было больше ,необходимо ежегодно
обновлять сотовое хозяйство.Все болезни в старых сотах!
Когда пчелы станут готовиться к роению, они отстраивают ячейки более широкие для трутневого расплода, нежелательные, подлежащие выбраковке. Больше трутневых сотов строят семьи и со старыми матками.
Для получения хороших сотов пчелам дают рамки с вощиной -восковыми листами с донышками ячеек, изготовленными на воско-заводах. Сейчас стали изготавливать вощину»максимум» и » полумаксимум» не буду вдоваться в тонкости технологии , (начало ячейки более вытянутое)но штука хорошая, пчелы оттягивают за пару суток ,получается немного дороже ,но цель оправдывает средства. Ставят эти рамки между гнездовыми расплодными, где содержатся молодые пчелы-строи-тельницы. Весной дают семье одну-две рамки с вощиной, а с усилением и зацветанием новых медоносов три-четыре. Вощину ставят вперемежку с расплодными сотами или все рядом, разрывая ими расплодное гнездо. Такой прием ускоряет строительные работы и продлевает период роста семьи. Многокорпусный улей расширяют в это время корпусом с семью-восемью рамками вощины.
С началом главного медосбора пчел почти освобождают от строительных обязанностей. Однако полезно и в это время ставить при расширении медового отделения одну-две рамки с вощиной в каждый магазин или медовый корпус, это не уменьшит меда,но увеличит золотой запас .
Гнездо пчел со временем стареет.Только что отстроенные соты белые, как сахар.
Затем они темнеют, становятся кремоватыми. Этот оттенок придает им слой прополиса, которым полируют стенки ячеек, и пыльцы, оставляемый сборщицами, когда они ходят по сотам. После выплода двух-трех поколении пчел сот окрашивается еще больше, еще через три-четыре поколения делается коричневым, а после 12 поколений — темно-коричневым. Э Светло коричневые соты пригодны для использования. Лишь старые темно коричниевые , с большими участками трутневых ячеек, искривленные, пораженные плесенью подлежат перетопке в воск.
Не сразу создается сотовое хозяйство. Потребуется для этого не один год. Не советуем торопиться с выбраковкой сотов. Полезно практиковать ремонт сотов, особенно на первых порах.
Острым ножом вырезают из рамок участки с трутневыми ячейками или с заплесневевшей пергой и вместо них аккуратно вставляют куски хороших сотов или вощины. Пчелы спаяют их с сотом, и он станет вполне полноценным, может служить еще несколько лет.
Хранят пустые пчелиные соты в корпусах и магазинах, поставленных штабелями, в хорошо проветриваемом помещении, при низких температурах.В многокорпусных ульях удобно хранить соты прямо в корпусах ,закрываем все летки ,ставим корпуса друг на друга можно и 10 шт,
закрываем подкрышником, крышей и стоят всю зиму прямо на улице ,целехенькие.
Делайте золотой запас сотов ,и ваша пасека будет процветать !!!