Пчеловодство и бизнес

Уважаемые пчеловоды всех с праздником  !!!!!

Во время кризиса, да и просто в наше время и в нашей стране, полезно и приятно иметь хоть и маленькое, но свое дело,   На данное время в малом бизнесе осталось довольно мало возможностей освоить какое либо дело без больших капиталовложений, так как страждущих и ищущих хоть отбавляй! Но всегда есть идеи, которые еще не поставлены на промышленные рельсы, собственно к которым и относится пчеловодство.

Попытаемся совместить пчеловодство и бизнес , хотя это нелегкая задача.

Пчеловоды в основном делают продукты пчеловодства , а перекупщики

делают бизнес  на пчеловодах.  Поэтому нужно учиться не только пчеловодству

но и бизнесу одновременно.

Для того чтобы освоить это нелегкое, но прибыльное дело, надо иметь представление о пчелах как таковых и их образе жизни. В этой статье я и попытаюсь изложить азы пчеловодства.

Жизнь пчел и польза от них во многом зависят от того, насколько местность, на которой располагается пасека,  богата медоносами, из цветков которых пчелы могут брать нектар (сладкий сок) и цветочную пыльцу. Пчелы берут нектар с любых растений , и беря нектар  и пыльцу они опыляют эти растения , тем самым повышается урожайность.

Пчелы живут большими семьями в ульях, размещаясь на восковых сотах. В летний период каждая пчелиная семья состоит из нескольких десятков тысяч пчел, одной матки и нескольких сотен трутней. В течение года количество пчел и трутней неодинаково. Весной в одной семье 15—20 тысяч пчел, летом до 50—70 тысяч, а под осень их количество снова уменьшается, в зимовку остается в среднем 20—25 тысяч (примерно 2 кг). Трутней пчелы выводят в конце весны и летом (они необходимы для спаривания с молодыми матками), а осенью выгоняют из ульев, и они погибают.

чтобы заниматься пчеловодством, а еще  пчеловодством . бизнес нужно пройти

пчелы могут жить и без бизнеса

Развитие пчелы с момента откладки яйца и до выхода ее из соты, продолжается 21 день и проходит следующие стадии: яйцо — три дня, личинка открытая — шесть дней, личинки в запечатанном виде и куколка — 12 дней. Развитие матки продолжается  16, а трутня — 24 дня. Матка может жить до пяти лет, но наиболее интенсивно откладывает яйца за первые два года своей жизни. В благоприятных условиях с мая по июнь матка за сутки откладывает по 1500—2000 яиц, а иногда и больше.

матка

Длительность жизни рабочей пчелы значительно короче: летом — 35—50 дней, осенью и зимой —до 8—9 месяцев. Пчелы, родившиеся в августе и сентябре, переживают зиму и несколько недель живут весной.

Рабочие пчелы выполняют все виды работ: собирают из цветков нектар (перерабатывают на мед) и пыльцу (выкармливают личинок); приносят воду, кормят расплод и матку; выделяют воск и строят соты; поддерживают чистоту, необходимые для расплода температуру (34—35°С) и влажность в улье, охраняют его.

Пчел лучше всего приобретать весной, в апреле, после окончания зимовки и первого весеннего облета. В это время сильная семья плотно покрывает 8—9 рамок и имеет 3—5 рамок с расплодом. Семья средней силы покрывает 6—7 рамок, меньшие считаются слабыми. Пчелиные соты должны быть чистыми, светлыми, без плесени и повреждений. Если несколько дней стояла очень теплая, благоприятная для лета погода, перевозят пчел не ближе как на 3—4 км, иначе они могут вернуться к предыдущему хозяину. Необходимо, чтобы пчел при покупке осмотрел ветеринарный врач, что поможет приобрести здоровые семьи.

Лучшие ульи — многокорпусный и лежак на 20—24 рамки.

Их под силу сделать самому или приобрести в магазине. Для ульев используют сухую древесину мягких пород; вербы, липы, сосны, ели, осины, тополя. Готовые ульи пропитывают горячей олифой, шпаклюют и покрывают масляной или водоэмульсионной краской: белой, желтой, голубой — их хорошо различают пчелы.

Место для размещения ульев с пчелами должно быть светлым и безветренным. Его огораживают забором высотой 2 м или живой изгородью из деревьев и кустов. Ульи ставят на колышки высотой 20—30 см летками на юго-восток или юг. У прилетной доски грунт очищают от травы и мусора, посыпают песком, чтобы легче было бороться с грызунами,   муравьями   и   переносчиками   инфекционных  заболеваний.

Для работы с пчелами надо иметь дымарь, сетку для лица, халат, пчеловодческий нож, доску-лекало для наващивания рамок или электронаващиватель, медогонку.

Здесь есть все

http://www.pchelovod.com/url.php?link=

YToyOntzOjEwOiJjdXN0b21lcklEIjtzOjU6IjIyNjU

yIjtzOjM6InVybCI7czozNToiaHR0cDovL3d3dy5w

Y2hlbG92b2QuY29tL2NhdDg4Lmh0bWwiO30=

Основное внимание на протяжении всего сезона необходимо уделлять обеспечению пчел кормом.

В марте или в начале апреля, когда температура воздуха достигнет 10—12°С тепла, улья выставляют из зимовника. После первого облета делают беглый осмотр семей. Обращают особое внимание на те, которые плохо облетались: заплесневелые рамки заменяют, при недостатке корма дают сахарный сироп (одна часть кипятка и две части сахара).

Отсутствующую матку заменяют запасной или же к ней присоединяют семью, где имеется матка. Оставляют только те рамки, которые покрыты пчелами, улей очищают от подмора.

С наступлением тепла проводят главную весеннюю ревизию пчелосемей: определяют их силу, качество матки, запасы меда, количество рамок в гнезде с кормом и расплодом, санитарное состояние. Устраняют недостатки, создают все условия для быстрого роста семей. По мере их увеличения гнезда расширяют, подставляя маломёдные светло-коричневые соты, но делают это не раньше, чем матка начнет откладывать яйца на одной из крайних рамок.

При наступлении устойчивого тепла и обильном взятке сильным семьям дают искусственную вощину — сначала по одной рамке, а затем — по две. Рамку с искусственной вощиной ставят рядом с крайней, имеющей расплод. Семьи осматривают каждые 7—10 дней. Основная забота пчеловода весной — нарастить максимально возможное количество пчел в улье. Необходимо, чтобы не позже конца мая каждая семья занимала не менее 20—22 рамок. Для этого пчелиной семье оставляют в запасе 4—6 кг меда и 1—2 рамки с пергой. При отсутствии или временной приостановке взятка в природе пчел подкармливают из расчета 150—300 г разведенного кипятком сахара (1:1) или периодически распечатывают и подставляют запасные соты с медом.

Размножение пчелиных семей бывает естественное (роями) и искусственное (отводками). На приусадебных пасеках применяют оба способа. При первом используют ранние рои, которые выходят  за  5—6  недель до  основного   взятка. Сроки роения можно регулировать. Если хоть при небольшом взятке гнездо значительно сократить и утеплить, то через несколько дней появятся маточники, и семья будет готовиться к роению. При создании отводков важно, чтобы в природе был хоть небольшой взяток. Днем во время хорошего лета от сильной семьи берут 4—5 покрытых пчелами рамок и ставят в новый улей или в отделение этого же, стряхивая пчел с одной-двух рамок. Необходимо, чтобы 2—3 рамки были с запечатанным расплодом и имели не менее 2 кг меда, а в одни из наиболее новых крайних сотов выливают примерно стакан воды. Затем уменьшают леток до 1,5—2 см, а к вечеру отводку дают маточник или матку.

Для получения маток используют естественное роение лучших семей или же заказывают в пчелопитомниках, или у знакомого матковода. После выхода молодой матки отводок усиливают, заменив пустую рамку на рамку с запечатанным расплодом. Замену старых (двухгодичных) маток на молодых проводят летом: во время взятка в гнездо дают маточник из высокопродуктивной семьи. Вышедшая молодая матка убивает старую, оплодотворяется и начинает откладывать яйца. Если пчелы разгрызли маточник, его дают повторно; когда же пчелы не приняли маточник, старую матку оставляют еще на один год.

Откачивать мед из ульев необходимо своевременно. Признаком его зрелости является запечатывание в верхней части сота. Незрелый мед может испортиться при хранении, а задержка с откачкой приводит к уменьшению медосбора. Наиболее интенсивный он в теплую безветренную погоду при наличии таких медоносов, как белая акация, донник, липа, гречиха, подсолнечник, черноклен, борщевник Сосновского, эспарцет, люцерна и др.

Кормовые запасы на зиму заготавливают в период основного взятка — не менее 4—5 полных медовых и двух рамок с пергой на пчелосемью.В августе при уменьшении взятка проводят главную осеннюю ревизию: осматривают каждую семью, проверяют наличие и качество матки, определяют количество корма и уменьшают гнездо. Наряду с этим принимают меры для быстрого наращивания пчел, которые будут зимовать. В течение августа и первой половины сентября матки интенсивно откладывают, а пчелы выращивают расплод при условии, что в природе есть хоть небольшой взяток. Если его нет, пчел необходимо подкармливать сахарным сиропом — ежедневно на семью дают не менее 150— 200 г сахара.

В сентябре ульи готовят к зимовке. Для этого оборудуют специальные зимовники, но сильные пчелиные семьи, обеспеченные доброкачественным кормом, лучше зимуют на дворе (под снегом). Они переносят морозы до минус 40°С и весной находятся в хорошем состоянии. Главное условие такой зимовки — отсутствие сквозняков в улье, свободный выход влажного воздуха из пчелиных гнезд, возможность вылета пчел при потеплении и защита от грызунов. Место, где размещают пасеку, должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от ветра. Ульи слегка наклоняют вперед, чтобы атмосферные осадки не попадали через леток, снаружи их устилают толем, соломенными или камышовыми матами, ставят передней стенкой на юг.

При использовании зимовника с наступлением устойчивой холодной погоды закрывают летки и осторожно вносят ульи в помещение.

Семьи которые сильные ставят в нижний ярус , сверху более слабые . Это обусловлено тем что вверху теплее и в случае необходимости верхние можно осмотреть . Летки открывают после того как пчелы успокоятся. Температуру поддерживают близкую к нулю, с колебаниями +/- 2°С. В зимовник не должны проникать посторонние звуки, дневной и электрический свет; хранить там картофель,  овощи,  а  также  продукты с резким запахом  нельзя.

При обеспечении нормальных условий содержания и уходе со знанием дела от пчелосемьи получают 35—60 кг меда и 1—3 кг воска. Большое значение для медицины имеют другие продукты пчеловодства: маточное молочко, пчелиный яд, прополис.

Вот здесь начинается  настоящее пчеловодство и бизнес

Хранят мед в закрытой посуде, так как он обладает высокой гигроскопичностью и адсорбирует посторонние запахи, в чистом, сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 10°С и оптимальной влажности (75—80%). Лучшей посудой для меда являются липовые бочки (можно использовать также из осины и ольхи). Допускается хранение меда в алюминиевых бочках и стеклянных банках.

Сейчас с посудой нет проблем , промышленность делает посуду  из пищевых пластмассного делается порционной посуды на небольшие объемы , поэтому пчеловоду

необходимо сразу фасовать и потребителю , тогда будет бизнес.

увлекательное занятие пчеловодство может перерости в бизнес

пчеловодство и бизнес

Вот теперь вы знаете о том как протекает жизнь пчел, и исходя их вышесказанного можно принимать решение о том будите ли вы этим заниматься. Дело это вовсе нелегкое и возможно многое пока непонятно, но в процессе дела вы все освоите. Почти все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах, там же можно и получить ответы на интересующие вас вопросы.

                               Довольно просто просчитать и экономическую выгоду, исходя из рыночной стоимости меда

и затраченного времени, хочется заметить, что пчелы будут работать на вас за ваше внимание к ним. При должном внимании к пчелам вы получите довольно приличную прибыль.

About Валерий Руденко

Специальность инженер электронщик,с1999г предпринимаю... В настоящее время изготавливаю Пчелоинвентарь,занимаюсь пчелами 24 года, пасека более 30 семей,кушаю мед, пью медовуху,увлекаюсь фотографией.
This entry was posted in Мир пчел, Начинающему пчеловоду, Пасека, Пчелы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Пчеловодство и бизнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *