ПЧЕЛЫ 2013 – ВЫСОКООРГОНИЗОВАННЫЕ СУЩЕСТВА!
Oни ими были и будут всегда , если мы не поможем им погибнуть как виду.
Понаблюдайте как пчелы заходят в улей когда заселяется рой…
Эта зима была не очень благоприятной для пчел , но все зависит от расторопности пчеловода. Осень была затяжной и пчелы съели много корма (нужно было подкормить)
или хуже спасать весной давать канди — чтобы выжили.
Самыми полезными в мире, среди насекомых, являются пчелы. Приносят большую пользу людям, не только продукты жизнедеятельности (мед, прополис, перга, воск, яд), но и тело пчелы, которое состоит из хитина, используют в медицине. Даже воздух, который исходит из улья, полезен для людей работающих на пасеке. По этому, у пасечников достаточно хорошее здоровье. Пчелы, достаточно интересные и организованные насекомые, у них есть, чему поучится людям.
В улье, где живет семейство, четко распределены обязанности всех пчел. Есть рабочие пчелы, – которые с раннего утра, до позднего вечера носят в улей мед, пыльцу и воду. Рабочие пчелы, больше тридцати дней не живут, они умирают из-за чрезмерных нагрузок и им на смену приходят другие. Охрана – это пчелы, которые постоянно стоят у входа в улей и кроме своих, никого не пускают. Узнают друг друга по запаху, если пчела по каким-то причинам не ночевала дома, и потеряла запах своей семьи, то ее на другой день, уже в улей не пустят, вплоть до того, что ее убьют.
Но это происходит не всегда , иногда пускают и чужих пчел если они » просятся в улей» и лучше с нектаром. Такое бывает на перелете пчел из другой пасеке или с другого улья, особенно в дождливую погоду — ну как не пустить гостей не с пустыми руками … Если семье угрожает опасность, охрана нападает и жалит, при этом, каждая ужалившая пчела со временем погибает, но их это не беспокоит, они защищают свой улей до конца.
Молодые пчелы, – которые только вышли из своих коконов, и еще не вылетают из дома, кормят личинок, матку (эта единственная пчела, которая откладывает яйца и обеспечивает продолжения рода), и составляют ее свиту, для защиты. Матка самостоятельно питаться не может, потому что у нее нет хоботка.
Через некоторое время, молодые пчелы впервые вылетают из улья, и делают облет, кружат вокруг своего дома, запоминая местность, где он стоит, как бы настраивая свою навигационную систему, для того, чтобы потом безошибочно возвращаться дамой, принося душистый мед в улей.
Трутни – это особи мужского пола, которые нужны для семьи только для спаривания с маткой. Их пчелы выводят в Мае месяце, на летний период. Они по размерам, много больше за пчел, и не имеют, ни хоботка для сбора меда, ни жала для защиты улья. Трутней в конце лета выгоняют из семьи, для того чтобы зимой не было перерасхода корма, и семья смогла дожить до весны. Зимой в улье температуру не намного выше, чем во дворе, и пчелы собираются в клубок, в центре которого находится матка и температура плюс тридцать градусов. Пчелы постоянно меняются местами, для того чтобы не замерзнуть. Те, что были с наружи клуба, проходят ближе к середине, а те, что были в средине, выходят наружу. Таким образом, каждая пчела, четко выполняет обязанности, которые возложены на нее, и живет в соответствии с законом своей семьи, без споров и скандалов, что и делает этих маленьких тружениц, самыми организованными и трудолюбивыми существами на земле!
Любите пчел и они в долгу не останутся , отплатят вам продуктами пчеловодства.