Пчелы опыляют

Как пчелам нужны сады, дающие во время цветения. хороший взяток, так и для урожайности и выгодности сада еще более необходимы пчелы, опыляющие цветы. Самыми существенными частями цветка обычного плодового дерева являются мужские его части—желтые тычинки
высыпающие при созревании пыльцу или цветень, мужской половой продукт растения—и женские части, пестик с одним или несколькими зеленоватыми столбиками, находящимися в кругу мужских органов, тычинок. Для того, чтобы из цветка развился нормальный плод, необходимо, чтобы пыльца близкородственного растения попала на рыльце (окончание) пестика, где она прорастает и оплодотворяет находящиеся в глубине цветка семяночки, превращающиеся после этого в семена.

У таких растений, как злаки, хвойные, орехи, ивы и т. п., пыльца переносится ветром, а у подавляющего большинства наших садовых и плодовых растений пыльца переносится на женские части цветка гл. обр. насекомыми, которые собирают пыльцу или ищут нектар (сладкий сок), роясь в цветах, при чем задевают и пестики, на которые таким образом совершенно случайно и попадает нужная для оплодотворения пыльца.  Наши медоносные пчелы опыляют лучше всех  являются потенциональными  переносчикоми   пыльцы

, которым в этом деле далеко уступают все прочие насекомые, как дикие пчелы, шмели, осы, бабочки и т. д.

пчелы.пчелы опыляют.

Пчелы опыляют подсолнечник

Но недавно выяснилось следующее обстоятельство, показавшее всю важность процесса опыления. С развитием культурно-хозяйственной жизни сады стали принимать все более и более промышленный характер, вместо прежнего любительского.

Сбыт же более крупных и однообразных партий, односортного товара, легче и выгоднее. И садоводы стали засаживать большие площади, целые кварталы одним, наиболее выгодным в ‘данном районе сортом (как напр. Антоновка в Средн. России)—и урожайность таких садов страшно понизилась.

Оказывается, что огромное большинство сортов наших главных плодовых пород (как яблони и груши) совершенно не дают плодов при самоопылении, т. е. когда опыление цветов происходит пыльцой того-же сорта, а если и встречаются некоторые сорта, все-же дающие урожай при самоопылении, то почти всегда эти сорта оказываются гораздо урожайнее при т. наз. перекрестном опылении, т. е. когда оплодотворение происходит пыльцой не того-же сорта, а другого, но того-же ботанического вида*).

медонос

Лд. пучше всего этот вопрос разработан в Америке, где в настоящее время рекомендуют слеримерную норму: не менее одного дерева опыляющего сорта на десять деревьев опыляемого. Хотя получаются урожаи п при меньшем проценте опыляющих сортов (напр. при отношении 1:25), но лучше эту норму увеличить для обеспечения более обильных урожаев. При чем, обычное расположение сортов в саду, считавшееся всегда более удобным, когда засадят одним сортом сплошь целый квартал, затем другим сортом другой и т. д., для целей опыления совершенно не подходит, нужно большее смешение сортов между собою, особенно когда хотят иметь побольше одного сорта, более выгодного.

В этом случае рекомендуют производить посадку так, чтобы каждое 3-е дерево в каждом 3-ем ряду было опыляющего сорта. Но лучше садить опыляющих сортов, мало уступающих основному по доходности, больший процент, например через каждые два ряда основного—один ряд опыляющего. Во всех указанных комбинациях каждое дерево основного сорта будет отстоять от опылителя почти не больше, чем на ширину междурядья, что представляет достаточно шансов тому, что пчелы перенесут с дерева-опылителя на опыляемое достаточное количество пыльцы.

Но для промышленных насаждений (имеющих очень большие перспективы к развитию и мы имеем в виду гл. обр. их, а не любительские сады, где хозяин обычно обеспечивает себе разнообразие сортов и поэтому не замечается недостатка в опылении)—для промышленных садов, хотя и лучше иметь меньше сортов, только самые рентабельные, все-же в качестве опылителей надо выбрать не 1 сорт, а 2—3, т. к. один облюбованный сорт может оказаться почему-либо неподходящим опылителем, например не цвести в неурожайный для него год, или его пыльца может оказаться неспособной к оплодотворению или поврежденной и т. д.

Обычно лучшие в данном районе промышл. сорта оказываются в то-же время и хорошими опылителями друг для друга. Например с Антоновкой можно сажать Штрейфлинг со Скрыжапелем или Апорт с Папировкой и т. п. хотя-бы по вышеуказанному способу, что обеспечит перекрестное опыление и след. урожай. Точно также и груши, напр. Бере Зимнюю Мичурина можно сажать с Бессемянкой и Сапетанской или Тонковеткой и Лесной Красавицей и т. п.

То же надо сказать и про другие садовые растения, напр. малину лучше сажать, чередуя с др. сортами малины-же, землянику с земляникой и т. д. Хотя эти другие объекты садовой культуры и дают обычно довольно удовлетворительный урожай при самоопылении, т. е. при опылении в пределах одного сорта (и только яблони, груши да черешни почти или чаще совершенно не дают в этом случае урожая), но перекрестное опыление и здесь приносит громадную пользу, повышая урожай на 20, 40, а то и больше процентов.

Следовательно, при посадке перекрестное опыление всегда должно быть предусмотрено. Но, как упоминалось, наши садовые породы опыляются насекомыми и лучшими агентами опыления являются пчелы, так что величина урожая в сильнейшей степени зависит от их деятельности. В Америке садовод, если не имеет собственных пчел, то считает выгодным даже заплатить пчеловоду, чтобы тот поставил в его сад на время цветения свои ульи. Там специалисты выработали такую норму:3 улья на 1 десятину яблоневого или грушевого сада и 2 улья на 1 дес. сада из косточковых пород (как сливы, вишни и т. п.).

Но пчелы опыляют еще не только травы даже злаковые (наблюдал лично когда нет взятка

с пшеницы и ржи собирают пыльцу)   здесь ролик о рапсе

 

 

Такие количества пчел на время цветения сада считаются необходимыми для обеспечения возможно высокого урожая. На косточковые породы требуется несколько меньше пчел, т. к. деревья их меньшего размера, чем напр. яблони и пчела скорее перелетит на соседнее дерево. (Ягодники — все лучше обеспечивать несколько большим количеством пчел, т.к. они требуют более полного опыления, да они и хорошие медоносы и дадут-взяток большему количеству пчел).

Грубо, приблизительно говоря, одна пчела облетает в 1 минуту около 30 цветков, а каждый цветок яблони за время цветения посещается пчелами раз 20 и имеется вполне достаточно шансов, что с пчелы прилипнет к пестику хоть немного этих микроскопически мелких пылинок с соседнего дерева другого сорта, что уже достаточно для развития семяночек и, след., нормального развития плода *).

Итак, для получения наивысших урожаев необходимо при посадке предусматривать перекрестное опыление, т. е. близкое размещение нескольких сортов. Во время-же цветения необходимо обеспечение сада пчелами.

About Валерий Руденко

Специальность инженер электронщик,с1999г предпринимаю... В настоящее время изготавливаю Пчелоинвентарь,занимаюсь пчелами 27 года, пасека более 30 семей,кушаю мед, пью медовуху,увлекаюсь фотографией,видеосъемка,монтаж.
This entry was posted in Моя Продукция and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>