В стране самоделкиных — «совдепии» люди моего поколения родились, жили, формировались как личности, получали образование ,получали «получку» и на нее покупали соответствующую «пищу,одежду,и прочее…
Но к сожалению прочего было мало и не совсем хорошего качества.Но Советские люди — народ грамотный , все время что ни будь,да придумывал…..
То пилораму своими руками сделать ,чтобы баньку строить.
То кукурузой засеяли всю страну (у нас в деревне даже дороги), в космос рванули,а по мелочи повсеместно что- то мастерили и изобретали ,чтобы приблизить светлое будущее.А учились всему этому с детства ,заметьте бесплатно, во всевозможных кружках, школах, станциях юных техников ,школах ДОСАФ, дворцах пионеров и т.д.Привитые с детства навыки , подрастающее поколение претворяло в жизнь .
Строили детекторные приемники, чтобы слушать страну.!
примерно такие.Все просто ,хорошенько припаять друг к другу ,заземлить,подлиннее антену на крышу и наслаждайтеся!
Cтроили супергетеродинные приемники , чтобы слушать врагов, а в это время добрые дяди строили « глушилки», чтобы не слушали антисоветскую пропаганду. Более продвинутые строили « ламповые радиостанции, для тех кто не в теме,( это типа …. компа со «Skupe») чтобы не только слушать,
но очень хотелось сказать, хоть что- нибудь ……….!
Или спросить , как собрать этот проклятый компьютер – чуждый советскому человеку,
Но все же очень хочется…
Или продвинутый( озу- 64 Кб и Флэшка 128 Кб) когда деталей достану!!
Хотя мы русские и в космос и бомбу- без ваших компьютеров! А то надоело все для хозяйки изобретать…
Так мы и мастерили на зло буржуям ,и в радость себе и близким.
Были у нас еще и магазины «Изделай сам» и в них продавалис я наборы
Сделай сам ,то что «бракнули» на заводах, хотя у нас брака не было ,ну раззве что, иногда для магазина, а остальное в землю закопаем чтобы, никто не нашел (у нас до настоящего времени «копатели» делают бизнес, копают«драгметаллы» возле одного заводика) а так же были у нас журналы«Моделист конструктор, юный техник, радио» и все там было, и каксделать, чтоб почти как у буржуев.И делали , из металлолома, и работало ,а кое что и сейчас работает.Раньше делали от бедности ,сейчас по приколу ,но кое- что по необходимости , не все еще придумал человек, вперед Самоделкины!!!
Почти всем пчеловодам приходиться заниматься столярными работами,это зависит от того , какая у пчеловода пасека. Когда наступает период ,организации нового точка т.е семей более 30 шт,необходимо большое количество ульев , рамок, нужна всякая доска,даже горбыль ,для забора 2-х метрового…
Можно конечно купить, но это как кому, если было много меда продал и купил ещеодну пасеку примерно 5000$ ? Тогда тебе СЧАСТе !
Я решил сэкономить и построить пилораму своими руками . Надеюсь ,разницу в ценах между доской и бревном, знают большинство пчеловодов.Долго искал всякие чертежи ничего простого не нашел ,очень много токарных работ ,за все нужно платить.Решил сам подумать, как уменьшить стоимость и затраты на изготовление самодельной мини пилорамы.
Купил основной агрегат электродвигатель 4,3 Квт , два уголка 50х50 длиннойпо 3 метра , купил маленький двигатель 300 вт, от советского факсимильного агрегата ,собрал еще небольшую кучку металлолома уголки и трубы,нашел массивную плиту откакого-то деревообрабатывающего станка ,наконец купил дисковую пилу 650 мм в диаметре , ну и без токарных работ конечно не обойтись.
Пришлось заказать минимум токарных изделий : четыре колеса диаметром 55 мм оси для них,два малых шкива для редуктора и двигателя,и вал для дисковой пилы -которую установил прямо на двигатель.Чем упростил конструкцию крепления и привода пилы . Отпала необходимость точить шкивы на ремни ,один будет проскальзывать, избавился от подшипников и вала к ним ,ну и прочие натяжители и короче, опять сэкономил примерно 100 $ .
Ну осталось электрику : три пускателя,два концевика,два тумблера один со средним положением ,кусок кабеля резинового десять метров ,трехфазная вилка и розетка,моток монтажного провода ,ящик для электрики сделал сам из жести.Взял электрическую сварку (которую сделал сам ) и быстренько все сварил.
Нарезал из бревен несколько ( 8шт наверное,забыл) ну да не важно шпал, улажил их на щебенку по уровню,затем прикрутил уголки «рельсы» и все ,готово!Вперед наш паровоз! Важно в этой пилораме то,что она занимает малое помещение , по длине примерно 3,5 мэто достигнуто за счет передвижения самой вагонетки по рельсам. Еще важно чтобы колеса ,которые расположены ближе к пиле где летят опилки ,постоянно очищались. Иначе паровоз не поедет,необходимо установить пружинистые пластинки,которые будут прижиматься к колесам.
Ну вот и все , обошлась мне такая пилорамка примерно 200$ .
Фото самодельной пилорамы смотрите ниже
Скоро сделаю видео покажу !
Подробности в рассылках!
Появилось кино если интересно :
Если что-то непонятно спрашивайте,оставляйте комментарий,пожелания
Pingback: начинающему столяру,столяр,столярка , столярка в пчеловодстве | samodelpshelovod.ru