Существует много различных конструкции ульев. Однако непременно должны соблюдаться следующие обязательные размеры, обусловленные биологическими особенностями пчел: расстояние между боковыми планками рамок и стенкой улья 7-10 мм, толщина рамки 25 мм, расстояние между соседними рамками (улочки) — 12-13 мм, а между средостениями соседних сотов — 37-38 мм.
Расстояние между боковыми планками рамок и стенкой улья в 7-10 мм позволяет легко перемещать рамки с сотами в улей и из него, к тому же промежутки менее 5 мм пчелы заклеивают пропо¬лисом, а более 10 мм — застраивают сотами.
Самое рациональное расстояние между полом и нижними планками — подрамочное пространство — 9 мм, что обеспечивает проход двух пчел одна над другой. Оно не должно превышать 15 мм. Если пространство больше, пчелы застраивают его различны¬ми выступами для перехода со дна улья к нижней планке рамки.
Размер корпуса улья определяется размерами рамки, проходами и числом рамок в улье. чтобы внешние размеры рамок соответствовали внутренним размерам корпуса улья и в улье использовались рамки одной конст¬рукции. Одинаковыми рамками желательно также обеспечивать всю пасеку.
Размеры рамки определяются с учетом биологических особенностей пчел и удобства работы с нею.
Различают рамки гнездовые и магазинные надставки (полурамки).
Каждая рамка состоит из верхнего и нижнего брусков, двух боковых планок. Верхний брусок имеет 2 выступа (плечика) по 10 мм длиной для подвешивания рамки в улье.
Во всех типовых ульях верхний брусок и боковые планки по ширине одинаковые — 25 мм; толщина верхнего бруска 20-22 мм, боковых — 8-10 мм.
Нижний брусок по длине равен просвету рамки, в сечении имеет 15×15 мм.
Прибивают боковые планки к нижнему и верхнему брускам. Гвозди для сколачивания рамок (они продаются в разобранном виде) желательно брать длиной 27 мм и 1,5 мм в диаметре. Гвозди толще и длиннее раскалывают детали рамок.
Межрамочное пространство, называемое улочкой, должно иметь ширину 12 мм. Оно определяется пчеловодом визуально, но в после-дние годы рамки, в основном, делаются с разделителями — расши-рением вверху боковых планок, которые и обеспечивают нужное расстояние между рамками.
Рамки с постоянными разделителями используются в многокорпусных ульях, что упрощает подготовку семей к перевозкам. Боковые планки таких рамок в верхней трети имеют ширину 37 мм, а ниже — 25 мм.
Ульевые рамки: а — стандартная гнездовая; б — многокорпусного улья с постоянным разделителем; в — магазинная полурамка (надставка)
От количества рамок, помещаемых в улей, зависит и его объем. Поэтому выражение «улей на 12 рамок стандартного размера» или «лежак на 20 рамок стандартного размера» дают полное представление и о системе улья, и о его объеме.
Размеры рамок и полезная площадь их сотов
В нашей стране приняты единые стандартные рамки: гнездо¬вые для 12-рамочных, двухкорпусных ульев и лежаков с наружными размерами 435×300 мм, магазинные — 435×145 (или на 150) мм, для многокорпусных ульев — 435×230 м
Поэтому всем умельцам -необходимо придерживаться этих стандартов!!!
Хочу привести пример рамок которые мне приходилось покупать вместе с пчелами ,
я ими потихоньку, топлю печку.
Ульевая рамка — самая важная часть улья, которую желательно максимально упростить и удешевить. А так как необходимо ежегодно обновлять как минимум третью часть сотов, потребность в рамках возникает постоянно. Из-за отсутствия в продаже качественных рамок пчеловоды зачастую делают их сами (или покупают у меня, по более низкой цене и качество хорошее) .
Я занимаюсь пчелами 23 года ,пасека более 30 семей ,ульи рамки, были, что где нашел.
Пять лет назад я решил перейти на многокорпусные и нашел статью ( Крушева в журнале
“Хозяин”) которая сподвигла меня на изготовление улья с размером рамки 145X435.
C того времени я делаю эти ульи и рамки любых размеров для себя и на продажу .
Пришлось изучить все аспекты производства и минимизировать затраты труда и
естественно стоимости изделий.
Описанная в литературе рамка с верхним бруском толщиной 22 мм меня не устраивала, поэтому я испытал рамку с сечением бруска 9×22 мм верхнего и нижнего — получился отличный результат. Уменьшение толщины бруска до 9 мм сократило расход древесины, увеличило площадь сотов и улучшило переход пчел с рамки на рамку во время зимовки. Расстояние между верхними и нижними рамками 8мм, для прохода пчел.
Боковые планки с постоянными разделителями
шириной 36 мм и толщиной 9 по центру имеют 2 отверстия диаметром 1,5 мм для армирования проволокой, которая натягивается параллельно верхнему бруску.
Начало и конец проволоки закрепляются на одной боковой планке, что облегчает подключение ее к источнику электротока при наващивании. Боковая планка крепится к верхнему бруску тремя гвоздиками — два размером 1,2×16 мм и один сверху 1.2х20,к нижнему двумя,
чтобы не вращалась вдоль оси.
Общая конструкция рамки получилась легче традиционной, технологичней в изготовлении и более прочной в работе.