Как гласит пословица, одна пчела — не рой, один улей — не пасека.
На одной семье и научиться пчеловодству очень трудно. Ведь семьи, как и люди, не бывают одинаковыми. Четыре-пять пчелиных семей на первых порах вполне нормальная любительская пасека. Она может снабдить хозяина медом, а десяток ульев даст уже значительные излишки. Однако стремиться к чрезмерному увеличению пасеки в начале занятия пчеловодством не советуем.Непродуманное увеличение пасеки,может привести к ее исчезновению. Можно иметь много семей, но остаться без меда и даже не сохранить их зимой. Не числом семей, а их качеством славит ся пасека. С освоением пчеловодных премудростей можно по желанию увеличить пасеку до любого размера, способов для этого много.
Естественное пополнение пасеки — рои. Ведь каждый рой — это новая полноценная семья. Правда, надо оставлять рои от хороших по продуктивности, медистых семей, а не от плохих, часто очень ройли-вых, с плохими наследственными задатками .В роившейся семье после выхода роя остается несколько очень ценных роевых маточников. Их вполне можно использовать для организации новых семей.Гнездо отроившейся семьи делят на три части и переносят в свободные ульи. В каждый улей должен попасть зрелый запечатанный маточник. После рождения маток и начала яйцекладки семейкам дважды дают по одной-две рамки зрелого пчелиного расплода из каких-нибудь других сильных семей. Семейки усиливаются, выравниваются с другими нормальными семьями и запасают корм на зиму.
Еще есть один древний метод увеличения пасеки-это ловля бродячих роев.
Это не только увлекательнейшее занятие (сравнимо с охотой и рыбалкой) но и способ
увеличить пасеку.Об этом интересном занятии расскажу отдельно,но хочу предостеречь от опасностей : можно свалиться с дерева и вторая ,можно принести на пасеку заразные болезни и уничтожить всех своих пчел. К любому занятию небходимо подходить грамотно!Для пополнения пасеки семьи можно делить на две равные части. Это позволяет получить молодые семьи более сильные, которые сразу, как и рои, включаются в работу. Делить можно только тогда, когда проявятся признаки подготовки к роению, то есть у них уже будут трутни и роевые мисочки. Если семья занимает два корпуса многокорпусного улья, то верхний отделяют и ставят на дно рядом, а нижний корпус отставляют вбок, чтобы между этими ульями образовалось свободное пространство в один улей. Пчелы, возвращаясь домой с поля, распределяются между этими ульями. В безматочный улей подсаживают молодую матку. Определяют момент по нервозному поведению пчел.
Из дадановского улья или лежака отбирают половину гнезда и переносят в свободный улей, который также ставят рядом, а материнский отодвигают в сторону, чтобы прилетающие пчелы попали в тот или другой улей примерно в
одинаковом количестве. Как только в одной из семей, оставшейся без матки, проявятся признаки осиротения, ей подсаживают матку. Позволять такой семье самой вывести себе матку, как иногда делают, не следует. Недостаточно сильная семья с ограниченным числом пчел-кормилиц не сможет вырастить полноценную матку. К тому же на вывод матки уйдет много времени, потеряв которое, семья не сумеет подготовить необходимые резервы к медосбору.
Новую семью можно сформировать не от одной, а от двух-трех семей. Такую сборную семью делают не днем, а к вечеру, чтобы в нее попало побольше пчел-сборщиц. Во время комплектования гнезда следят, чтобы в него не перенести маток вместе с пчелами, леток улья держат закрытым, иначе сборщицы разлетятся. Сборную семью надо сразу же отвести за 4 — 5 километров, чтобы пчелы не смогли вернуться в свои прежние ульи. Через несколько дней ее можно возвратить на пасеку. За это время пчелы утратят довольно стойкий рефлекс на старое место. Сборная семья по своему составу и силе не отличается от других нормальных семей пасеки.
О росте числа семей можно по
заботиться заблаговременно.
В конце главного медосбора соз
дают маленькие семейки — нукле
усы по три-четыре гнездовые рам
ки. Чтобы они легче перенесли зи
му, их по две-три помещают в один
улей через перегородку с летками
в разные стороны. В таком улье-
общежитии они, пользуясь общим
теплом, нормально зимуют. Глав
ное — снабдить их кормом, поста
вить полные медом соты к фане
рным перегородкам.
Весной, когда нуклеусы окрепнут и маткам понадобятся новые площади сотов для яйцекладки, их расселяют в самостоятельные ульи, потом подсиливают печатным расплодом. Из таких нуклеусов вырастают хорошие семьи к началу цветения главных летних медоносов.
Увеличить пасеку можно и за счет пакетных пчел. Их выписывают из южных пчелоразведенче-ских питомников. Пакет пчел — это своеобразный рой массой более килограмма. Пересылают пчел почтой, как обычные посылки, авиационным и автомобильным транспортом в особых ящиках-пакетах. Пчел отправляют без сотов и на сотах. Главное, пожалуй, в том, что эти семейки можно получить рано весной, когда у себя дома сформировать новую семью не позволяют погода и состояние семей. Пакетные семьи поэтому принимают участие в медосборе с ранней медоносной растительности, успевают окрепнуть и дать мед пчеловоду.
Для увеличения пасеки вполне пригодны пакеты и более поздние, но их стоит выписывать не позже начала главного медосбора, чтобы они могли заготовить себе корм на зиму.
Переселять пчел в улей из пакетов надо к вечеру, чтобы за ночь они обжились и не покинули улей. Для бессотовых пакетов дают рамки с готовыми сотами и вощиной, в кормушки наливают водный медовый раствор или сахарный сироп средней густоты (1 :1). В первые две-три недели понадобится не менее 10 килограммов корма. Если пакеты пришли в начале медосбора, то количество корма намного сокращают.
Для подкрепления пакетных семей им подставляют по одной-две рамки печатного расплода от других семей. Если есть молодые высокоплодовитые матки, к концу сезона они осваивают по два корпуса многокорпусного улья и заготавливают достаточные кормовые запасы.
Пакетных пчел и маток высылают пчелопитомники,( Барановичский) или договориться с пчеловодами которые продают пакеты .
Расширяйтесь ,чем болеше будет пчел ,тем позже наступит конец света.
Как говорила Ванга «первыми погибнут пчелы,а это зависит от нас !!!
Если что-то непонятно спрашивайте,оставляйте комментарий,пожелания
чтобы Вы хотели узнать еще? Сайт только родился буду рад любой информации!
3 Responses to увеличение пасеки