В природе идет постоянная борьба в пищевой цепочке ,
все кого нибудь едят.
Пчелы едет мед их хотят съесть многие вместе с медом.
Но пчеловоды должны приспособиться к тому, чтобы
не нарушая законов природы, охранять свое сокровище.
И так враги пчел :
Муравьи, например, большие лакомки. Зная это, вы должны поставить улья на высокие ножки и обработать их автолом, солидолом. Ножки можно поставить в емкости с водой. Садовым или рыжим, лесным темно-бурым муравьям несколько безуспешных попыток добраться до меда дадут хороший урок. Разорять муравейник нельзя ни в коем случае, если уж нет иного выхода — его можно перенести в другое место.
Восковая моль нежелательная гостья в улье. Существуют два вида — большая моль (до 20 мм) и малая (до 12 мм). Передние крылья большой моли серовато-бурые, почти прямоугольные. Задние — серо-бурые, светлые. У малой моли крылья серебристо-серые.
Самки этого насекомого пробираются в улей сквозь щели, откладывают яйца в ячейки сотов, восковое сырье. До 1500 яиц может отложить самка большой и до 450 — самка малой моли. Вышедшие из яиц гусеницы пожирают воск, пергу, повреждают личинки и куколки пчел. До 500 ячеек может испортить одна гусеница.
Узнать о появлении моли в улье нетрудно, если на поверхности сотов вы увидели затянутые паутиной ячейки, а постучав по вынутым рамкам над листом бумаги, увидели выпавших гусениц — надо срочно принимать меры.
Бороться с молью трудно. Запасы сотов держите в чистоте, в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше + 10 «С. Соты периодически осматривайте. Можно хранить их в плотно закрытых ящиках или ульях. Окуривайте соты сернистым газом: на 1 куб. м закрытого помещения надо 50 г горючей серы. Через 10 дней процедуру повторите, затем еще через двадцать дней.
Помогает дезинфекция 80%-ной уксусной кислотой (200 г на 1 куб. метр помещения).
Сильные семьи пчел способны сами расправиться с появившейся восковой молью.
Восковая моль может уничтожить семью полностью , поэтом пчеловоду необходимо быть на страже ,обычно это бывает со слабыми или больными семьями.
Уховертка. Тело этого ночного насекомого длиной около 30 мм, коричневого цвета, на голове большие глаза, длинные усы, грызущий рот, на хвосте два крючка.
Уховертка ест пергу и мед. Населяет утеплители ульев, на них-то и стоит обратить внимание в первую очередь, организуя «охоту» на неприятеля. Подушки всегда держат сухими, периодически их меняя. Любит забраться уховертка в ветошь, поэтому вы можете подкладывать ей ветошь под крышку улья. А потом вместе с лоскутами сжигать. Можете приготовить приманку из 1 кг мокрых пшеничных отрубей и 40 г арсенита натрия. Отруби разложите на лист фанеры и поместите в места обитания насекомых.
Шершни. Нападают на пчел и убивают их на цветках, в полете. Они высасывают содержимое зобика, а грудку несут расплоду. Особенно активно атакуют шершни пчел в жгусте — сентябре. Главное средство борьбы с ними —]уничтожение гнезд весной. Но будьте осторожны — укусы больших ос небезопасны.
Земляная пчела филант. Большая голова, сильные челюсти, ядовитое жало делают эту пчелу настоящим пчелиным волком
Филант зажаливает рабочую пчелку, похищает из зобика нектар, а саму пчелку несет в норку личинке. Каждая личинка за период развития съедает до восьми пчел. А одна самка откладывает 6 — 8 яиц. Воевать с пчелиным волком трудно, эффективны лишь физические меры воздействия.
Мертвая голова. Большая бабочка, длина ее тела до 50 мм, любит полакомиться медом и может съесть его до 10 г. Узнать ее нетрудно: на переднеспинке у насекомого видится рисунок, напоминающий череп человека с костями.
Отсюда и название бабочки. Массовый вылет ее в мае — июне, в сентябре — октябре. В это время надо внимательно следить, чтобы она не могла проникнуть в улей. На летки поставьте сетку с ячейками до 8 мм.
Мухи-пираты. Пепельно-серого цвета с широкими белыми полосками на лбу между глаз. Они ловят пчелу и высаживают на ее тело червячка-паразита, который пробуравливает верхний пчелиный покров. Одна муха может отложить в течение дня несколько сот личинок. Появляется этот вредитель в июле — августе.
Если перед ульем вы увидели ползающих и подпрыгивающих пчелок, то наверняка муха уже начала делать свое дело.
Что предпринять? На крыши ульев положите листы белой бумаги, обработанные эмульсией из 1%-ного воднокрахмального раствора с добавлением 0,5%-ного хлорофоса. Можно выставить на крыши ульев и белые тарелки с водой. Мух привлекает белый цвет и они садятся или на отраву, или тонут в воде.
Майка пестрая. Тоже обнаруживается, когда на земле много подпрыгивающих пчел. Майка приклеивает к брюшку пчелы личинку и та прогрызает его. Это насекомое не любит табачного дыма. В дымарь на тлеющие угли насыпьте 50 г табака и, закрыв в улье все щели, впустите через леток несколько клубов дыма и закройте его. Проделывайте операцию 3 — 4 раза через каждые 3 — 5 дней.
Браула — пчелиная вошь. Паразит красно-бурого Цвета. В ячейках сотов прогрызает зигзагообразные ходы, в конце которых укладывает свою куколку.
Не терпит нафталина, камфары, дыма табака. Лечебная доза нафталина — 10 — 15 г на семью, камфары — 5 г, фенатиазина — Зг. Нафталин и камфару завяжите в марлю и положите вечером на дно улья на бумажный лист. Утром бумагу уберите и сожгите вместе с паразитами.
Перед обработкой улья дымом с табаком на его дно положите газетный лист, улочки расширьте до 20 мм, верхний леток закройте и впустите через нижний 25 — 30 клубов дыма. Через 2 — 3 мин улей проветрите, а рамки поставьте на место. Газетный лист удалите вместе с осыпавшимися браулами. Проделайте эту операцию три вечера подряд.
Враги пчел размером побольше :
Не откажутся от пчел ящерица, лягушка, жаба. У автора этих строк лягушка поселилась в заброшенной кротовине в малиннике в двух метрах от улья. Проголодавшись, она садилась под прилетную доску и ловко ловила пчелок, попавших под доску. В порядке эксперимента лягушке было позволено поохотиться на глазах у хозяина улья — интересно же. Но когда она на двадцатой минуте спокойно проглотила двадцатую пчелку, эксперимент пришлось прервать: лягушка была поймана и выдворена далеко за пределы участка без права возвращения.
Мышь. Вредит пчелам в основном в зимнее время, в этом случае помогут заградители летков. Все щели и дырки в улье должны быть хорошо заделаны.
Осенью и зимой, да и холодной весной серьезный ущерб могут нанести синицы. Золотистые щурки ловят пчел на лету. При удачной охоте одна такая пташка может поймать за день до 1000 пчелок. И сорокопуты тоже уничтожают много пчел. Осоеду все равно, что пчелу ловить, что осу. Что делать? Не ходить же по околице с ружьем, высматривая этих птиц. Тем более, что золотистая щурка занесена в Красную книгу. От синиц есть разные приспособления. Кто ставит козырек к прилетной доске, кто обивает доску и стенку вокруг летка кожей, дерматином — синичка постучит, но пчелки не слышат звука и не выходят на ее стук, кто подвешивает лапник над летком.
Берете кусок сала подвешиваете дальше от пасеки и синицы все там.
Лучше закрывать летки приставной доской .
Вот от медведя не очень спасешься лапником. Тут и пчеловоду впору успеть отойти подальше в безопасное место. Но этого зверя на воле можно увидеть только в Березинском заповеднике.
Самый страшные враги пчел это люди ,завистливые соседи которые иногда пытаются
палить ,травить,топить пчел и пчеловодов.Просто воры которые грабят пасеки,
крадут пчел,мед,ульи целиком с пчелами . У меня за всю деятельность был случай
вынули рамки с пчелами середину гнезда ,явно делал проффесионал «пчеловод»
пчеловоды тоже бывают разные…
Но в основном пчеловоды спасают и охраняют пчел !!!