Вытопка воска

Большинство пчеловодов имеют обыкновение заниматься вытопкой воска, накопляющийся за лето на пасеке, только зимой. Такой прием ведет к тому, что воска добывается меньше, нежели его должно быть, и продукт получается худшего качества.

Зимой следует перетапливать только то, что накопилось поздней осенью при очистке гнездовых и магазинных рамок, деревянных потолков и выбракованные при сборке гнезд на зимовку рамки старой черной суши.

Никогда не надо держать до зимы то, что собирается на пасеке весной и летом.
Кусочки воска и старой суши при небрежном хранении портятся от сырости, гниют и подвергаются нападению моли а мышей, а то и просто незаметно растеряются.
Чтобы не вводить себя в убыток и увеличить количество получаемого на пасеке воска, пчеловод должен пропускать весь летний сбор через солнечную воскотопку.

Этот полезнейший и наш любимый пасечный прибор почти без всяких хлопот со стороны пчеловода, незаметно, но очень сильно повышает количество получаемого воска. Кроме того,  вытопка воска выходит такого высокого качества, какое при других способах перетопки если и можно получить, но только с трудом и при значительном уменье.
Надо сознаться, что большинство пчеловодов очень плохо собирает восковой материал и не умеет правильно перетапливать его. Говорю это на основании моего общения с пчеловодами в течение почти 2,5 десятков лет.

Громаднейшее количество воска, продукта очень ценного и в котором страна нуждается, пропадает бесследно от невнимания, а что собирается—портится плохой перетопко й.
Мы не ошибемся, если скажем, что в среднем у нас не собирается и 400 гр. на улей воска в перетопленном виде. Существует даже мнение, что рамочное пчеловодство дает воска много менее, нежели колодное и что при увеличивающемся потреблении искусственной вощины, воска уже не будет хватать для надобностей самого пчеловодства.
Такой взгляд глубоко ошибочен и основан лишь на незнании дела.

При достаточном внимании к каждому маленькому кусочку воска общее количество его незаметно и быстро увеличивается и сбор можно легко довести до 600-800 гр., а то и до килограмма с улья.
Как обычное явление, на мелких пасеках мы видим, что не только крошки воска растеряются в густой траве, окружающей ульи, но без призора повсюду валяются и куски суши.Отчасти это происходит от спешки в работе, неизбежной летом в хозяйстве, но главным образом потому, что на пасеках редко можно встретить два прибора, из которых один способствует сбору воскового материала при работе в ульях, а второй—почти сейчас же превращает его в воск.

Первый из них—рабочий ящик,

пчеловоды многий инвентарь делают самостоятельно также и кормушки для пчел

переносной ящик

В рабочий ящик пчеловод, идя на работу, кладет все необходимые инструменты, чтобы не растерять их по пасеке и не бегать за ними от раскрытого улья, а также гнилушки, полотенца, записную книжку и т.п.
Во время работы в одно из отделений рабочего ящика собираются все кусочки и крошки воска, всякие срезки и счистки, которых так много бывает в ульях во время хорошего взятка.

При начале взятка пчелы сейчас-же начинают «белить» старые соты и покрывают верхние планки рамок мелкими бугорками-наростами из белою воска. Появление их в ульях, без разборки гнезда и при отсутствии контрольного улья, служит пчеловоду верным указанием на начавшийся взяток.
Затем пчелы начинают соединять восковыми перемычками верхи рамок и застраивают пространство между рамками и деревянным потолком, между гнездом и магазином, а иногда даже и между боковыми планками рамок и стенками улья.
Считаю необходимым отметить, что при деревянных потолках получается значительный излишек воска, сравнительно с мягкими (клеенка, холст), которые кладутся, прямо на рамки.
При каждом осмотре эти постройки быстро, не затягивая работы, счищаются (конечно не до-чиста), стамеской Рута и бросаются в рабочий ящик. Туда-же идут кусочки трутневых построек, вырезаемые маточники, воск с деревянных потолков и проч.

Материал этот дает лучший по качеству воск.

второй—солнечная воскотопка

Одна из нужных самоделок пчеловада является солнечная воскотопка

солнечная воскотопка

В тот же день или на следующий, лишь было-бы много солнца, собранным загружается солнечная воскотопка В длинный летний день из такого материала при хорошем солнце наша воскотопка дает от а до 3 корытцев воска, общим весом от 2,5 до 4 кг.
Пчеловоду приходится только от времени до времени подкладывать материал, сдвигать наполненное жидким воском корытце в глубину воскотопки, а на это место ставить другое и поворачивать самую воскотопку по ходу солнца.

Воск из корытца берется на другой день, когда он уже хорошо застынет. Чтобы воск легко вынимался из корытца, последнее всегда должно быть чисто, а перед постановкой смазано топленым свиным салом (не соленым).
Рекомендуемое в старых руководствах для этой цели смазывание мыльным раствором, наливание воды и т. п. дает худший результат.
При закладывании материала в воскотопку надо следить, чтобы белый и чистый не смешивался с темным, загрязненным и старой сушью. Последняя вообще дает мало воска в солнечной воскотопке и ее необходимо перебивать на хорошем воскопрессе с горячей водой или паром, а за отсутствием последнего, продавать как она есть.
Если-же пробивка или продажа почему-либо задерживаются, тогда из старой суши следует взять что можно на солнечной воскотопке, а остатки сбить, пока они теплые, в плотные бруски—до продажи. В таком виде этот материал моль не тронет.

как сделать самому солнечную воскотопку можно посмотреть по ссылке.

 

Не мало воска собирается во времячную весенней чистки улья, когда выскабливается все дерево рамок от зимней грязи и наростов. Необходимо также чистить дерево магазинных рамок, не стесняясь при этом срезать и часть стенок ячеек около рамок.Все это будет исправлено и достроено пчелами после постановки магазина на улей, когда наступит хороший взяток.
Вообще в это время молодые пчелы, усиленно питаясь, обильно выделяют воск и это является их биологической потребностью. Если в этот момент—почти без надобности в постройках, пчелы все-таки усиленно выделяют воск и даже лепят его по дереву, то нам надо только пользоваться этим свойством пчел и собирать ценный дар.

Опыты с учетом себестоимости воска, давшие чрезвычайно разнохарактерные результаты, производились в довольно искусственной обстановке и без учета биологической потребности пчел в выделении воска, а потому и мало доказательны для практического пчеловодства.
Для усиления сбора воска немецкие пчеловоды применяют ,т. н. «строительную рамку». Это пустая рамка, с узкой полоской суши или искусственной вощины, которая ставится в улей до начала роения, когда у пчел уже является стремление к строительству, и помещается рядом с расплодом.
Пчелы сильной семьи, а только такой и можно давать эту рамку, быстро застроят ее трутневыми ячейками, а матка зачервит их. Не давая выйти из яичек личинкам, а тем более вырасти им, трутневые постройки вырезаются, а рамка опять ставится в улей. Пчелы вновь застраивают ее, а матка кладет яички. Через каждые 6-7 дней вырезывание повторяется.
Немцы говорят,’что постройка этой рамы и обильная кладка маткою трутневых яичек отвлекает пчел от роения. Немецкий пчеловод Густав Герм пишет*): «Я веду пчеловодство только со строительными рамками и в ульях различных систем, и у меня за три года не выходил ни один рой от 20-ти семей пчел».
Если это верно, то строительная рамка полезна вдвойне. По этому вопросу в текущем сезоне ставится опыт на Тульской опытной пчеловодной станции и на нашей пасеке.
Вырезаемые из «строит. рамки» трутневые постройки идут, конечно, в солнечную воскотопку.
Инструктор с. Д. Востока Леляков для увеличения добычи воска рекомендует у части рамок гнезда вставлять планочки на расстоянии 12-14 мм. от верхнего бруска. Основной сот пчелы тянут от этих планок. Между верхним бруском и планкой прикрепляется искусственная вощина. На этом небольшом пространстве пчелы уже не строят правильных ячеек, а складывают воск толстыми, неправильной формы, столбиками, который и вырезается по мере накопления. Рамки ставятся рядом с червой, где больше молодой пчелы, выделяющей воск.
По словам Лелякова, благодаря этим рамкам хорошая семья дает за лето от 800 до 1.600 гр. воска.
Если выкачивание меда производится сейчас-же после снятия магазинов, когда еще стоит жаркая погода, то крышечки идут в солнечную воскотопку.
Не мало воска получается и при смене старой суши. Пчеловоды имеют дурную привычку много лет держать гнездовые рамки в ульях и доводят их до того, что они делаются похожими на кожу по своей крепости.Так делать не следует.

В старой, темной суши, не пропускающей солнечного света, находят себе хороший приют зародыши пчелиных болезней.Поэтому необходимо обновлять рамки через 3-4 года. Эта смена опять дает пчеловоду хороший доход, т. к. в каждой старой рамке воска хватит на 2-3 листа искусственной вощины, если сушь пробить на хорошем воскопрессе.

Зимой всякий восковой материал приходится уже перетапливать в русской печке или на плите.
В продаже имеются металлические печные воскотопки, состоящие из двух невысоких цилиндров, входящих на 15 мм. один в другой.
В нижний наливается немного воды, а в верхний, со дном из луженой частой сетки и полотняным фильтром, кладется восковой материал. Воскотопка ставится в печку, когда уже спадет сильный жар, чтобы воск не пригорел и не сделался темным или даже черным и стоит до утра. Воск, растапливаясь в верхнем цилиндре, проходит через фильтр в нижний и застывает на воде кружком.
Как и в солнечной воскотопке, да и при всяких способах, белый материал топится отдельно от черного.

Если нет покупной воскотопки, то можно топить в двух обыкновенных глиняных горшках, при чем один должен быть несколько больше другого.
В меньший кладется почти до верха воск, затем небольшой слой мелко нарезанной ржаной соломы (вместо фильтра), после чего горшок завязывается редким полотном и опрокидывается над большим так, чтобы горло одного входило в горло другого. В нижний наливается вода.
При перетопке старой, темной суши ее надо предварительно искрошить на морозе в мелкие (даже труху) кусочки, а затем положить дня на три в кадушку с холодной водой. Раза два в день сушь промешивается веслом, чтобы отошла грязь, а вода меняется. После такой промывки суши перетопка идет лучше, а воск получается более высокого качества.
Получающиеся кружочки воска следует очистить от грязи, скопляющейся на нижней стороне их, а затем еще раз перетопить в большой кусок.

Куски воска, разбитые на части, кладутся в ту же печную воскотопку или в небольшое конное ведерко, в которое наливается горячая вода и ставится в печку обычным порядком. Надо лишь всегда помнить, что от сильного жара воск будет испорчен.
До утра воск не следует трогать, чтобы он застывал медленно и грязь из него осела. Ни в коем случае не надо выносить посуду с теплым воском на холод, как это часто делают, чтобы воск поскорее застыл. Тогда грязь останется в воске, а круг даст трещины.
Вытопки, остающиеся как в солнечной, так и в печных воскотопках, выбрасывать не следует. В НИХ ИМЕЕТСЯ ЕЩЁ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОСКА, которое можно извлечь лишь под прессом, да и то не дочиста.
Просушенная и сбитая в плотные куски грязь до продажи или переработки может лежать долгое время.
Необходимо только следить за сбором воскового материала и правильно перетапливать его, пользуясь указаниями настоящей

About Валерий Руденко

Специальность инженер электронщик,с1999г предпринимаю... В настоящее время изготавливаю Пчелоинвентарь,занимаюсь пчелами 27 года, пасека более 30 семей,кушаю мед, пью медовуху,увлекаюсь фотографией,видеосъемка,монтаж.
This entry was posted in Мир пчел, Моя Продукция, Продукты пчеловодства, умные советы как ? and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>