Кормление пчел сахаром известна давно, но применялась только в исключительных случаях, например, для пополнения запасов меда в неблагоприятные годы или для замены падевого меда, изредка для поощрения развития в семях расплода при отсутствии весеннего взятка. Но в последние годы на пасеках начали применять постоянную и широкомасштабную подкормку пчел сахаром и весной, и на зиму, причем дают до 10 кг на семью.
Вызвано это сокращением медоносных угодий для пчел в результате распашки лугов вырубки лесов и уменьшения посевных площадей медоносных культур в полевых севооборотах. В таких условиях дополнительный подкорм пчел стал вынужденной и необходимой мерой.
А еще (сейчас уже совхозов нет) предприятия в качестве нагрузки
занимаются сельским хозяйством.Высевают травы которые дают только зеленую
массу ни одного цветка и рапс вот вам и медоносы и пчеловодство.
Вынужденно кормим сахаром или нужно бежать с пчелами в болото,
в лес не пустят затребуют (денег за семью) вместо благодарности…
Кормление пчел сахаром современным способом :
Между тем сахар, изготовляемый промышленностью, представляет собой ни что иное, как чистый углевод — сахарозу и не содержит тех веществ, которые имеются в меде. Это — суррогат, наполненный корм для пчел. Ведь в меду, кроме углеводов (в основном глюкозы и фруктозы), присутствуют органические кислоты, белок, минеральные соли, витамины, различные ферменты и другие полезные вещества. Вот почему при питании медом продолжительность жизни пчел увеличивается летом до 2-3, зимой до 8-9 месяцев. Зимой пчелы не питаются пергой — источником белковых веществ, а используют белок, содержащийся в меде. Многолетние опыты показали, что зимовка пчел на сахаре вызыват белковое голодание, что приводит не только к уменьшению их веса, но и к заметному истощению.
Этими же опытами установлено, что при зимовке на сахаре в кишечниках пчел накапливается неперевариваемых остатков в среднем около 0.64 проц., а при зимовке на меду — от 1.83 до 1.97 проц. Используя этот показатель, сторонники подкормки пчел сахаром рекомендуют ее как лучший зимний корм. Между тем научные исследования, как и опыт пчеловодов, показывают, что хотя пчелы могут продолжительное время питаться сахарным кормом, это неизбежно ухудшает развитие семей, восковыделение и наконец здоровье самих пчел.
Институтом пчеловодства в опытах по сравнительной оценке продуктивности пчелосемей, раздельно питавшихся только медом или только сахаром, выявлено, что семьи, питавшиеся до начала медосбора сахаром, выкормили в среднем на 12.7 проц. личинок меньше, чем семьи, зимовавшие на медах. И собрали меда в среднем на 24.6 проц. меньше. Известный в свое время специалист по болезням пчел А.К.Бойко утверждал даже, что длительное кормление пчел сахаром приводит и к вырождению популяции — появлению, например, карликовых пчел. Кормление пчел сахаром может способствовать развитию на пасеках болезней, особенно таких, как нозематоз и гнилец.
Вот почему пора осуществить когда-то хорошо известные, но порядком сейчас забытые рекомендации: расширить посевы таких высокопродуктивных медоносов, как донники (в особенности белый двухлетний), фацелия, синяк, змееголовник, преимущественно на землях, не используемых в сельском хозяйстве, например, с засоленными, кислыми или песчаными почвами. При сравнительно небольших затратах средств и труда по их окультуриванию можно создать на таких участках своеобразные микрозаповедники для пчел, обеспечивающие не только обильный прокорм и сбор товарного меда, но и охрану от вредного, а иногда и гибельного воздействия химических средств, применяемых в борьбе с вредителями и сорняками в полевых севооборотах. Хорошим средством улучшить кормовую базу являются и насаждения вблизи пасек медоносных и пыльценосных деревьев и кустарников — липы, акации, ивы, клена, лещины, аморфы, татарского клена, а в полевых севооборотах — гречихи, эспарцета, горчицы, рапса, подсолнечника. В итоге можно будет отказаться от подкормки пчел сахаром, а главное — обеспечить пчел высококачественным натуральным кормом, больше давать в торговую сеть экологически чистого меда.