Теневыносливая, не требующая особого ухода, калина в последнее время не частая гостя на дачных участках. Пользующаяся не заслуженным забвением у садоводов она отлично развивается в дикой природе: возле водоемов, в оврагах, украшает хвойные и смешанные леса.
Калина предпочитает места с повышенной влажностью и будет благодарна за посадку на берегу озерца.
В мае, начале июня ажурный кустик будут украшать белые звездочки цветовкоторые охотно посещают пчелы со всеми вытекающими….., осенью и зимой – огненные ягоды.
С древности калина – символ любви и красоты, она оберегает домашний очаг, способствует сохранению семейного мира и благополучия. Одной из причин отсутствия калины на садовых участках служит убеждение, что сажать следует только полезные культуры. О целебных свойствах калины и ее широком применении в прошлом успешно забыто в наше время.
Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Если устроить соревнование, то по количеству витаминов С, А, железа и фосфора калина значительно превзойдет цитрусовые – лимоны и апельсины. В плодах так же содержится калий, магний, медь, марганец и другие, не менее важные для организма, вещества. Итак, что же делать с плодами калины и как не потерять их полезные свойства? В термически обработанных ягодах практически полностью теряется аскорбиновая кислота, а пектиновые вещества уменьшаются почти на 22%. Самый оптимальный вариант пересыпать толченые ягоды сахаром , конечно лучше
мед и калина
Обычно рекомендуют один к одному, но гораздо полезнее соотношение один к трем, один к четырем. Ягода калины раздавливают в узком сосуде, дабы избежать брызг (я использую широкую чашку и толкушку для давки картофеля). Готовую массу следует расфасовать в пол-литровые баночки или другую тару, добавить мед и хранить в холодильнике. Такие заготовки сохраняются два-три месяца, для более длительного хранения меда нужно класть больше. Постояв в холодильнике, калина теряет горечь.
Мед и калину , можно добавлять в чай , только не горячий (теряются все полезные свойства) употреблять просто так, вместо варенья. Не следует отделять и выбрасывать косточки они чистят кишечник и укрепляют его микрофлору. Кроме того, косточки калины – это кладовая аскорбиновой кислоты и жирного масла. (дробит камни в почках)
Смешав сок калины с медом, его можно добавлять как и обычный мед в фруктовые салаты – выйдет и вкуснее и полезней.
С листьев калины выходит отличный витаминный чай. Их можно смешивать с листьями малины и добавлять в другие травяные сборы. Заготовку сырья проводят во время цветения в первой половине дня. Сушить листья калины следует так, что бы на них не попадали солнечные лучи. Хранить заготовки следует в мешочках из натуральной ткани.
Сырье должно дышать: полиэтиленовые пакеты и стеклянная тара не подходят для правильного хранения. Впрочем, листья можно сложить в стеклянную баночку, а вместо крышки приспособить марлю. Срок годности заготовок один год. Если калина растет во дворе, то ягоды отлично сохраняются в природных условиях (на кусте) до весны.
После заморозков уходит характерная горечь. В народной медицине используются все части растения. Она тонизирует, улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние организма при простуде, помогает справиться с кашлем.
И если в магические способности калины верит не каждый, то ее целебные свойства неоспоримы.
Перетертая калина имеет специфический запах , который не всем по душе,
рекомендую добавить протертый лимон или апельсин с кожурой и все будет хорошо.
Несколько проверенных рецептов :
Мастопатия в начальной стадии уходит безвозвратно после первого курса. Если нужно повторите 2-3 раза. Калину вместе с косточками пропустите через мясорубку. смешайте 1:1 с медом и в холодильник. Сделайте 2-3 литра. По 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Не пропускать пока не закончится смесь.
Для увядающей, потерявшую свежесть кожу можно использовать такую маску из калины: взять 1 яичный желток, 2 ст. ложки свежего сока калины, 1 чайн. ложку меда и 1 стол. ложку оливкового масла. Все взбить в миксере, можно венчиком и нанести эту смесь на лицо. Побыть в маске 15 минут, умыться сначала теплой водой, а затем прохладной.
От юношеских угрей, прыщей и лишая на лице используют свежий сок калины. Протирают им лицо, участки кожи с угрями и прыщами, 2 раза в день, обычно утром и вечером. Сок калины помимо лечебного эффекта еще отбелит кожу и веснушки, тонизирует и насыщает витаминами.
Рассасывает образования
(фибромы, миомы, липомы, атеромы и т.п.)
1 кг калины, 300г мёда поместить в трёхлитровую банку, залить доверху водкой и поставить на 21 день в тёмное место. Ёмкость тоже должна быть во что-то укутана, чтобы избежать проникновения света. Через 21 день процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от еды. Рассасывает образования (фибромы, миомы, липомы, атеромы и т.п.)
Кушайте МЕД И КАЛИНУ будьте здоровы !!!