Запахи – основная составляющая коммуникации насекомых, их взаимодействия с окружающим миром. Яркий пример – ароматы, используемые растениями для привлечения опылителей. Глобальная экономическая ценность опыления за год была оценена в 153 млрд. евро.
Зависящие от опыления 70% продовольственных культур составляют 35% мирового производства продовольствия.
В то же время популяции опылителей уменьшаются катастрофически из-за инсектицидов и других антропогенных веществ.
Скоро будем как китайцы будем проводить опыление вручную , веником..
http://smotri.com/video/view/?id=v2379138ccde
Я частенько наблюдаю, когда еду по трассе, почти около самой дороги стоят улики .
Ну люди которые живут рядом с трассой, травяться это понятно,они не сразу умирают.
Обидно ,что мед который здесь собирают пчелы эти «пчеловоды» продают другим людям.
Неоторые культуры такие например как гречка без опыления пчелами, теряет 7о% урожая.
Огромное число самых важных опылителей наших растений – медоносных пчел – ежегодно умирает по неизвестным причинам. Необходимость спасения урожаев стимулирует изучение здоровья домашних медоносных пчел.
Чувствительность к запахам у медоносных пчел уникальна: способность учиться и запоминать новые запахи позволяет с их помощью искать, идентифицировать и узнавать медоносы.
Разнообразие цветочных запахов огромно, поэтому любое нарушение в этих смесях способно повлиять на «общение» растений с их опылителями.
Негативное влияние скажется на обеих сторонах.
Согласно теоретическим моделям, антропогенные выбросы (гидроксильные и нитратные радикалы, озон) прерывают ароматическую коммуникацию между растениями и сокращают расстояние, на котором опылители могут опознать растения.
Частенько задают мне вопросы, почему осенью улетели пчелы ..
Просто достали их хозяева и они подались ,как птицы , в теплые края.
Выхлопные газы, производимые дизельными двигателями – ведущие в списке загрязнителей воздуха. В этих выхлопных газах наиболее реактивная – фракция соединений азота с кислородом. Кроме того, концентрация диоксида азота лидирует в городских выбросах.
Ученые изучали действие соединений азота (NO, NO2, NO3) на изменение состава цветочных запахов. Результатом опытов стал вывод: эти соединения могут нарушать процесс узнавания пчелами растений по запаху.
Для начинающих пчеловодов , узнавайте у агрономов когда будут проводить
обработку полей (ядохимикатами) а лучше напишите письменную заявку
в сельский совет (чтобы вас предупреждали , оставьте свой телефон)
иначе некому будет опылять .
Потравим пчел , потом сами вымрем от голоду …
Берегите природу и экологию у нас ее осталось совсем мало и то не здоровая…
Размещайте пасеки вдали от трасс , ЛЭП и прочих вышек МТС ,лакаторов .
Лучше в лесу в глухой деревне на болоте острове и будет у Вас (ЭКО-МЕД)