Пчелиный яд

Пчелы очень маленькие существа и им тяжело защищать свое сладкое богатство от множества непрошеных гостей, в том числе и человека. Именно по этой причине эти насекомые за миллионы лет эволюции выработали идеальную оборонительную систему. Укус пчелы. (правильно ужаление , упчел нет зубов) Укус насекомого – просто введение в тело жертвы яда.

пчелиный яд и апитерапия

Жало

При этом каждая пчела имеет в своем распоряжении сложный по своему устройству жалящий аппарат.

Он состоит из собственно жала, а также двух ядовитых желез и мешочка для хранения яда. В месте ужаления возникает острая боль, а следом за ней и местная аллергическая реакция, которая выражается отеком и жжением. Устройство жалящего аппарата Жалящий аппарат пчелы устроен таким образом, чтобы максимально усилить и продлить действие яда.

Из-за своей зазубренной формы жало после укуса остаются в теле, а вместе с ним и весь жалящий аппарат, пчела при этом погибает, но, зато весь накопленный нею яд достается « врагу ». Пчелиный яд (апитоксин ) и апитерапия.

Пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с довольно резким запахом, вкус горький и одновременно жгучий,. Название произошло от перевода с греческого Api – пчела, toxin – отрава, Химический состав яда очень сложен и к тому же не постоянен, он зависит не только от условий обитания пчелы, но также и от ее возраста.

При этом яд имеет слабокислую реакцию. Основными компонентами, входящими в состав яда являются белки, ферменты и аминокислоты. Среди белков принято выделять несколько фракций так называемого белкового комплекса.

Основным действующим компонентом пчелиного яда является токсичный белок меллитин, именно он вызывает большинство изменений в организме ужаленного и, по сути, является нейротоксином, влияющим на мышечную систему и кровообращение. Кроме того, меллитин оказывает и раздражающее действие, вызывая локальное воспаление. Еще один элемент – гистамин, является причиной начала развития аллергической реакции у лиц с повышенной чувствительностью.

В тоже время он в паре с ацетилхолином они расширяют кровеносные сосуды повышая их проницаемость и снижая кровяное давление. Таким образом, обеспечивается более обширное распространение яда по кровотоку. Кроме того в состав пчелиного яда входит ряд кислот: соляная, муравьиная, ортофосфорная, их наличие и вызывает то чувство жжения которое известно многим.

Коротко говоря состав пчелиного яда невероятно сложен да к тому же, еще и непостоянен, он изменяется, например, по мере взросления пчелы. Чтобы понять и оценить богатство и сложность его состава нужно быть очень опытным биохимиком. Поэтому, гораздо важнее представлять себе те лечебные возможности которыми обладает пчелиный яд.

Действие яда на человеческий организм. Пчелиный яд всегда был ценным продуктом пчеловодства и уже много веков известен как чудодейственное лечебное средство. Использование пчелиного яда ( апитоксина ) в медицинских целях – апитерапия известны и применяются человечеством со времен древнего Китая применяли его и в древней Греции. Как уже говорилось выше, пчелиный яд из-за своего состава вызывает местное раздражение и как следствие, прилив крови.

В связи с этим П.Я. входит в состав многих лечебных мазей, обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При этом, особо важно отметить, что препараты на основе апитоксина, как правило, никогда не принимают внутрь, поскольку, под действием желудочного сока он полностью распадается и не дает никакого эффекта. При попадании в кровь ПЯ вызывает ее разжижение и повышает проницаемость сосудов. Кровь становится более жидкой подвижной, при регулярном применении растворяются жировые склерозирующие отложения на стенках сосудов, снижается риск образования тромбов.

В связи с этим апитерапия применяется при таких заболеваниях как ревматизм, радикулит, воспаления суставов.. подагра. А также бронхиальная астма и многих других. Кроме того сторонники « пчелопокусывания » отмечают и общеукрепляющее действие на организм пчелиной терапии, которого хватает до следующего лета, они даже простудой реже болеют.

Ужаление в болевые точки

К сожалению, официальная медицина не часто рассматривает апитерапию как метод лечения.   Во-первых, уж очень это больно, не все соглашаются, во-вторых, довольно сложно дозировать такое лечение, да и опыта у академических специалистов маловато. Да и в аптеке пчел не купишь. Как правило, апитерапевтами  являются старые пасечники с огромным опытом пчеловода.

Подписывайтесь на рассылку .

About Валерий Руденко

Специальность инженер электронщик,с1999г предпринимаю... В настоящее время изготавливаю Пчелоинвентарь,занимаюсь пчелами 24 года, пасека более 30 семей,кушаю мед, пью медовуху,увлекаюсь фотографией.
This entry was posted in Лечение пчелиными продуктами, Мир пчел, Моя Продукция, Продукты пчеловодства. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.