Прополис представляет собой продукт жизнидеятельности пчел. Прополис состоит из 30% пчелиного воска, 40-55% смол и бальзамов, 5-8% масел эфирных, 18% примесей механических, 5-12% веществ дубильных и цветочный пыльцы.
За сезон пчелы могут собрать 50-100 г прополиса.
А если пчеловод будет помогать и применит приспособления то могут
принести и более 150 г даже 200г. Для этого необходимо работать
совместно пчеловоду и пчелам.
Существует два вида прополиса: первый пчелы собирают на почках древесных пород (сосна, ель, береза, тополь и др.) и применяют для заделки щелей и для сужения летков в улье; второй – выделяется пчелами при переваривании цветочной пыльцы и используется в сотах.
Пчеловоду приходиться соскребать прополис с рамок , стенок ульев , потолочин
с дна улья .Извлекать из заклееных летков , а также с прополисного холстика.
Я решил сделать партию специальных устройств для сбора прополиса.
Это прополисный холстик но сделан из деревянных тонких деревянных
реек скрепленных вмесе и имеющих между собой 2-3 мм зазоры.
Эти щели пчелы застроят прополисом , затем переворачиваем и они застраивают
верхнюю часть. Затем этот «холстик» в холодильник , прополис затвердеет
станет хрупким и его можно извлечь из приспособления.
Также можно сделать и заставные доски с двух сторон
Вот вам и сбор прополиса.
Прополис цветом бывает желтого, зеленого и красно-коричневого цвета. По структуре прополис бывает плотным, при понижении температуры более 20 градусов становится пластичным и клейким.
На вкус – горковато-жгучий. Удельный вес прополиса составляет около 1,25 г / см3, температура плавления 65-104 градуса. Прополис быстро растворяют в этиловом спирте (41-76%) и в водно-щелочном растворе. В воде прополис растворяется плохо (при температуре 94 градуса процент растворимости соствляет 7-11).
Подробнее о деревянном холстике смотри видео .
При правлильном хранении прополис не снижает своих качеств в течении 5 лет. Для этого проплис скатывают в комочки и заворачивают в полиэтилен и помещают в плотно закрывающиеся банки из темного (коричневого) стекла. Температура хранения – до 25 градусов.
Прополис широко применяют в медицине и ветеринарии, благодаря своим антимикробным, противовирусным, противовоспалительным и и имунным свойствам. Кроме этого прополис применяется в рыбной промышленности для увеличения срока хранения рыбы.