Сбор прополиса

Прополис представляет собой продукт жизнидеятельности пчел. Прополис состоит из 30% пчелиного воска, 40-55% смол и бальзамов, 5-8% масел эфирных, 18% примесей механических, 5-12% веществ дубильных и цветочный пыльцы.
За сезон пчелы могут собрать 50-100 г прополиса.

А если пчеловод будет помогать и применит приспособления то могут

принести и более  150 г даже 200г. Для этого необходимо работать

совместно пчеловоду и пчелам.

Существует два вида прополиса: первый пчелы собирают на почках древесных пород (сосна, ель, береза, тополь и др.) и применяют для заделки щелей и для сужения летков в улье; второй – выделяется пчелами при переваривании цветочной пыльцы и используется в сотах.

Пчеловоду приходиться соскребать прополис с рамок , стенок ульев , потолочин

с дна улья .Извлекать из заклееных летков , а также с прополисного холстика.

Я решил сделать партию специальных устройств для сбора прополиса.

Это прополисный холстик но сделан из деревянных  тонких деревянных

реек скрепленных вмесе и имеющих между собой 2-3 мм зазоры.

Прополисный холстик из дерева

Эти щели пчелы застроят прополисом , затем переворачиваем и они застраивают

верхнюю часть. Затем этот «холстик» в холодильник , прополис затвердеет

станет хрупким и его можно извлечь из приспособления.

Также можно сделать и заставные доски с двух сторон

Вот вам и сбор прополиса.

Холстик

Прополис цветом бывает желтого, зеленого и красно-коричневого цвета. По структуре прополис бывает плотным, при понижении температуры более 20 градусов становится пластичным и клейким.

На вкус – горковато-жгучий. Удельный вес прополиса составляет около 1,25 г / см3, температура плавления 65-104 градуса. Прополис быстро растворяют в этиловом спирте (41-76%) и в водно-щелочном растворе. В воде прополис растворяется плохо (при температуре 94 градуса процент растворимости соствляет 7-11).

Подробнее о деревянном холстике смотри видео .

При правлильном хранении прополис не снижает своих качеств в течении 5 лет. Для этого проплис скатывают в комочки и заворачивают в полиэтилен и помещают в плотно закрывающиеся банки из темного (коричневого) стекла. Температура хранения – до 25 градусов.

Прополис широко применяют в медицине и ветеринарии, благодаря своим антимикробным, противовирусным, противовоспалительным и и имунным свойствам. Кроме этого прополис применяется в рыбной промышленности для увеличения срока хранения рыбы.

Друзья , не забывайте подписываться на рассылку !

делитесь с друзьями в соцсетях Вам зачтется...

About Валерий Руденко

Специальность инженер электронщик,с1999г предпринимаю... В настоящее время изготавливаю Пчелоинвентарь,занимаюсь пчелами 24 года, пасека более 30 семей,кушаю мед, пью медовуху,увлекаюсь фотографией.
This entry was posted in Моя Продукция. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.