Человек думает, что он давно одомашнил пчел — глубокое заблуждение. Это пчелы позволили человеку ухаживать за ними и терпят его присутствие возле улья. Сами же они остались такими же дикими, какими были многие столетия назад, их инстинкты не претерпели никаких изменений с той поры. Хочется дать совет пчеловоду ,каждый приспосабливается к этим диким насекомым как позволяет его характер,
ум,физические данные (чтобы быстро убегать) психологические характеристики
ну и умение работать руками (примерно как часовой мастер ,на одном дыхании).
Вы уже заметили, что пчелы не жалеют своей жизни, защищая семью. Им безразличны ваши намерения: хотите ли вы отобрать соты с медом или несете в улей сладкий корм. Пчелы будут яростно нападать на вас.
Забота о корме толкает пчел и на воровство. А еще воровство вызывает сам пчеловод. Когда он проливает сироп, разбрасывает куски сотов возле улья, подолгу держит улей открытым, осматривает гнездо в неблагоприятную погоду, когда нет взятка, кормит пчел среди бела дня — все это приведет к воровству. И дырявый улей тоже провоцирует пчелиное воровство.
Если случилось, что на улей налетели воровки, — срочно принимайте меры: летки закрывайте, оставив проход для одной-двух пчелок. На прилетную доску положите мокрую ветошь. Иногда ее смачивают в керосине. Отпугните воровок едким дымом.
Я еще применяю обыкновенный пулевизатор с водой , обливаю водой воровок,
у них проподает охота лезть в чужой улей.
Пчеловоды придумывают хитроумные приспособления для прохода пчел в улей. Свои пчелки в закоулках этих строений ориентируются хорошо, а воровки попадаются и их убивают. Например, к летку кладут кусок глины, в котором проделываются несколько отверстий — проходов для пчел. Можно вставить в глину и несколько трубочек. Свои пчелы быстро освоят новые переходы, а чужие не захотят рисковать.
Читал в старых журналах совет пчеловоду против воровства ( один пчеловод применяет кусочки зеркала ,ставит возле летка обворовываемой семьи и воровки теряют ориентир) сам не пробовал буду пробовать напишу или вы пишите ,буду рад.
Когда воруют мед пчелы из улья вашего же точка, то стоит занять их работой: дайте сироп, расширив летки, насыпьте на верхние планки рамок опилки — пчелы вынуждены делать уборку.
Порой простой поворот ульев летками в противоположную сторону озадачивают пчел и отвлекают их от чужого улья.
Можно поменять ульи местами: семью-воровку ста-
вят на место обворовываемой, а последнюю — на место воровок.
Пчелиное воровство иногда вызывает одинаковый запах в двух ульях. В таком случае стоит вечером положить в один из них пахучее растение, и утром гнезда будут иметь уже разный пароль. Воровкам с их персональными запахами может не поздоровиться.
Есть простое средство защитить улей: обложите переднюю стенку улья, прилетные доски (летки открыты) ветвями деревьев, кустарников. Нападающие пчелы пробираться к летку сквозь такую загородку не станут.
Когда никакие локальные меры не помогают и улей все больше и больше подвергается разграблению, прикройте его пленкой, брезентом или отнесите в закрытое темное помещение.
С воровством бороться трудно. Лучше принять меры, чтобы не вызывать его.
Или не делать того, что привлекает чужих пчел:
— не открывать полностью гнездо при осмотре, а
только ту его часть, над которой работаете;
— не открывать полностью летки при кормлении;
— не оставлять возле улья, на прилетной доске ни
капельки меда или сахарного сиропа;
— не держать открытыми вынутые соты с медом;
— не ставить соты на землю возле улья,
а пользоваться переносным ящиком;
— не тревожить пчел в нелетную погоду;
— не захламлять точок, а держать его в чистоте,
иметь в запасе ящик с песком, чтобы тут же засыпать
случайно пролитый сироп;
— не держать пчел на голодном пайке.
При формировании микронуклеусов ,нужно быть предельно осторожными.
Нуклеусы лучше располагать вдали от пасеки , у меня в прошлом году
из 20 осталось 11 ,остальные были полностью разграблены пчелами с пасеки.
Я поставил микро нуклеусы для облета маток примерно в 100м от пасеки,
результат плачевный , в нуклеусах пчелы были в основном молодые и плохо
защищали семейки ,хотя проход в летке оставлял маленький на одну пчелу.
2 Responses to совет пчеловоду